В Приморье могут ввести Олимпийскую стипендию

Краевые парламентарии представили такой законопроект губернатору

15:37, 21 марта 2019 Спорт
olympics-1613101_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пожизненные стипендии для олимпийских чемпионов, проживающих в Приморье, предлагают установить депутаты краевого Законодательного собрания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу парламента.

С инициативой выступил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Члены комитета уже направили поправки к закону «О физической культуре и спорте в Приморском крае»губернатору края.

Согласно предложению, в перечень соревнований, по итогам которых выплачивают призовые деньги, включат Европейские игры. В 2019 году в Минске (Беларусь) состоятся Вторые Европейские игры, в которых возможно участие приморских спортсменов.

Кроме того, депутаты предложили установить новый вид поощрения - Олимпийскую стипендию, которая будет предоставляться ежемесячно и пожизненно приморским спортсменам за завоевание званий чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр при условии их проживания в Приморье. В настоящее время в крае три олимпийских призера - Георгий Цыбульников, Иван Штыль и Виталий Оботин.

При этом тренерам этих спортсменов тоже будут давать ежемесячные выплаты. Так, деньги будут назначаться за один из лучших результатов спортсмена и предоставляться в течение календарного года, следующего за годом, в котором спортсмены стали призёрами или победителями.

В настоящее время наставники олимпийских чемпионов получают поощрение только в течение года после победы спортсмена на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Парламентарии считают, что это будет хорошей мотивацией для олимпийских чемпионов, которые защищают честь Приморского края.