Пенсионные накопления россиян хотят приумножить

Более ста тысяч приморцев хранят свои пенсионные средства в негосударственных пенсионных фондах

13:04, 20 июня 2019 Экономика
money-3829519_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Негосударственным пенсионным фондам позволят инвестировать в обход Управляющих компаний, сообщает РИА VladNews.

Количество клиентов, доверивших формирование накопительной части пенсии НПФ в России, превышает 43 млн человек. В абсолютных величинах объем средств НПФ по итогам 2018 года вырос до 3,7 трлн руб. (по данным РИА «Рейтинг»). Предположительно несколько сот тысяч приморцев также передали свою накопительную часть в управление НПФ. Крупнейшими держателями пенсионных накоплений приморцев является НПФ «Открытие», НПФ «Будущее», НПФ «Сбербанк», НПФ «Самфар». Всего в России действуют 59 НПФ.

Однако уровень доходности НПФ сегодня не столь велики, как хотел бы ЦБ. Последние несколько лет НПФ демонстрируют результаты немного ниже, чем Управляющие компании. В первом квартале 2019 года среди фондов, наиболее активных в Приморье, лидерами оказались НПФ «Открытие» с доходностью 10,04%, НПФ «Сбербанк» - 9,35%, НПФ «Будущее» - 8,72%, НПФ «Самфар» - 8,51%.

Одновременно УК «Металлинвесттраст» заработал в первом квартале нынешнего года 14,91%, УК «Сбербанк Управление активами» – 13,95%, УК «Уралсиб» - 13,36%.

Таким образом, решение ЦБ, которое он принял в конце 2018 года, может показаться вполне оправданным. Банк России планирует разрешить НПФ самостоятельно без УК инвестировать средства пенсионных накоплений, прибегая не только к вложениям в консервативные активы – банковские акции или госбумаги и т.д. Предполагается, что пенсионные резервы, которые хранятся в НПФ, также они смогут  инвестировать в иностранные активы.

В то же время объектом для инвестирования могут стать доли в уставных капиталах российских ООО, доли в общем имуществе инвестиционного товарищества, права требования из договоров по управлению пенсионными резервами и иные активы, которые фонд получил в результате ликвидации контрагента или получения доходов по ценным бумагам. Однако мегарегулятор эти активы считает наиболее рисковыми, поэтому в них НПФ может инвестировать совокупно не более 10% резервов.

РИА VladNews обратился к экспертам НФП с вопросом, насколько подобное решение ЦБ ожидаемо, как оно повлияет на рынок и способность НПФ зарабатывать?

По оценке главы инвестиционного управления НПФ «Сафмар» Андрея Есина, это (проект указания ЦБ) ожидаемый документ, равно как и были ожидаемы действия Банка России, который мегарегулятор давно анонсировал. Фактически данный проект - инвестиционная декларация. Следующим шагом ЦБ, скорее всего, станет передача фондам управления пенсионными накоплениями, после того, как негосударственные пенсионные фонды "потренируются" самостоятельно управлять пенсионными резервами со сложной инвестиционной декларацией. Проект заставит крупные фонды на порядок усилить свои инвестиционные подразделения, а небольшим фондам придется создавать их с нуля. Портфель пенсионных резервов станет похож на портфель пенсионных накоплений. «Разрабатывая данный проект, регулятор как бы говорит, - вот нормальная инвестдекларация, если хотите - инвестируйте сами, если нет - зачем нужны нынешние схемы с паями и депозитами? Этот проект может принести проблемы, но только тем фондам, которые являются пассивным инвесторами и не наработали экспертизы в управлении пенсионными деньгами», - полагает Андрей Есин.

Одновременно в НПФ «Открытие» считают, что изменения, предложенные Банком России, в части размещения пенсионных резервов не несет в себе кардинальных изменений. «Придерживаемся мнения, что подобные действия ЦБ были направлены противодействие попыткам некоторых НПФ получить самостоятельность. Как результат – вместо новых возможностей рынок получил дополнительные обязательства. Небольшим НПФ, работающим с узким сегментом рынка (корпоративные и негосударственные пенсии) эти преобразования излишни и накладны. Новые возможности могут быть выгодны только лишь для десятки крупнейших НПФ, сконцентрировавших у себя более 90% всех средств пенсионных резервов», - считают эксперты фонда.