Российские писатели могут получить полмиллиона рублей за свои произведения

Для получения литературной премии им. Арсеньева нужно соблюсти всего два условия

15:38, 20 июня 2019 Культура
technology-3224644_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На прошедшем МедиаСаммите во Владивостоке состоялась презентация литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Жюри оценит работы участников в трёх номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победитель каждой номинации получит полмиллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов Фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

Представители премии – Вячеслав Коновалов, Александр Колесов и Василий Авченко – поделились с участниками МедиаСаммита мнениями о развитии литературы на Дальнем Востоке. YНа встрече подняли такие вопросы, как создание литературной среды, вовлечение энтузиастов и важность таких премий.

Куратор литературной премии имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов отметил, сейчас в России существует 178 литературных премий, однако соотечественники вряд ли назовут больше десяти. Например, к таким относятся «Ясная поляна», «Нос», «Лицей», и они обычно действуют всего в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Идеологи премии хотят исправить ситуацию, в которой интерес к регионам России потерян. В настоящий момент мощные литературные силы, которые звучат на Дальнем Востоке – это авторы, живущие за его пределами.

Писатель и журналист Василий Авченко считает, что авторов надо вытаскивать на поверхность, чтобы их знали даже московские читатели.

Идею создания Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева ранее огласили на фестивале «Литература Тихоокеанской России» и после этого учредили по инициативе вице-премьера – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В этом году авторы примут участие в трёх номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Победитель каждой номинации получит полмиллиона рублей. Для участия необходимо соблюдать лишь два условия – писать на русском языке и о Дальнем Востоке. При этом место жительство автора не имеет значения. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары.

Оргкомитет закончит принимать произведения 30 июня. Через три месяца после этого, 30 сентября, организаторы объявят лонг-лист премии, шорт-лист – 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов запланировано в декабре во время «Дней Дальнего Востока в Москве».

«Вручение будет проходить в Москве. Премия федеральная, и о ней должно узнать как можно большее количество людей. Те, кто попал в жюри – это люди, знаковые для всей культуры и литературы в том числе», - отметил Вячеслав Коновалов.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте премияарсеньева.рф.