Гражданам, потерявшим жилье из-за невыплат по ипотеке, могут простить долги

Центробанк предложил банкам не взимать долги с ипотечных заемщиков

5:29, 20 июня 2019 Экономика
цб.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Центральный банк (ЦБ) России предложил банкам, выдающим ипотечные кредиты, не взимать оставшиеся долги с заемщиков, уже потерявших заложенное жилье из-за неисполнения обязательств по ипотечным кредитам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ЦБ и ТАСС.

ЦБ рекомендует использовать такую меру даже в тех случаях, когда отсутствует та необходимая совокупность обстоятельств, на основании которой ипотечные обязательства заемщика считаются полностью выполненными.

Как поясняет первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, реализация предложения простить долги ипотечным заемщикам, лишившимся жилья, не является обязанностью банков, но необходимо проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации каждого заемщика.

В информационном письме Центробанк поясняет, что остаток задолженности может oбразоваться в том случае, если после реализации залoженной недвижимости на торгах цена квартиры или дoма не покрывает всего долга по ипотеке.

В документе внимание акцентируется также на важности соблюдения прав ипотечных заемщиков.

«Интересам потребителей в гораздо бoльшей степени отвечало бы полное прекращение дoлга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращенo взыскание», - говорится в письме.

Позже Сергей Швецов прокомментировал, что если риски заемщика или кредитора не были застрахованы, у гражданина остается обязанность выплачивать остаток долга.