Россия запускает рыбоперерабатывающий завод на Шикотане

Такие действия могут осложнить подписание мирного договора

17:14, 17 июня 2019 Экономика
AS20190610002298_comm.jpg
Фото: asahi.com

Россия откроет завод по переработке морепродуктов на спорном острове Шикотан в июле. Это может осложнить мирные переговоры России и Японии, которые начались в прошлом году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на японское информационное агентство Asahi.

Завод, построенный ведущей российской рыбохозяйственной компанией «Гидрострой», расположен в месте, которое японцы называют Анама. Туда 26 мая прибыла японская группа экспертов, посетившая остров без визы.

Москва усилит свой контроль над Северными территориями у побережья Хоккайдо, если открытие завода будет способствовать экономическому благосостоянию местного населения, считают японские эксперты.

Завод площадью около 7750 квадратных метров будет перерабатывать сардины, скумбрию и судака в замороженное филе и другие продукты, заявили представители завода и российские СМИ.

Предприятие оснащено самым современным оборудованием из Исландии и других стран и может перерабатывать 900 тонн рыбы ежедневно. Завод позволит трудоустроиться 200 работникам, которые будут работать в две смены.

Вкупе с существующим на этой же территории заводом, способным перерабатывать 200 тонн рыбы в сутки, завод войдёт в число крупнейших в России предприятий по переработке морепродуктов.

«Гидрострой» потратил 55 миллионов евро на первоначальные инвестиции в строительство завода, флота рыболовецких судов и выделенного причала.

Сейчас три тысячи россиян проживают на Шикотане, который является одним из островов Северных территорий наряду с островами Хабомаи, Кунашир и Итуруп. Около 17 тысяч японцев населяли Северные территории до момента, когда были захвачены Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

Москва называет их Южными Курильскими островами

Поскольку в совместной японо-советской декларации 1956 года говорится, что Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии после подписания мирного договора, строительство завода может стать камнем преткновения в переговорах между странами.

В связи с обсуждением сотрудничества двух стран в области совместной экономической деятельности на Северных территориях 11 июня в Токио прошла встреча рабочих групп японских и российских дипломатов.

В мае правительство России приняло решение о расширении особой экономической зоны на Курильских островах за счёт строительства нового туристического объекта на Шикотане.

Основатель компании «Гидрострой» является членом верхней палаты российского парламента.