Сергей Руденок: Не позволяйте себе выглядеть, как лохи

Режиссер Приморского краевого драматического театра молодежи в детстве хотел быть Рэмбо

13:46, 17 июня 2019 Культура
ф.jpg
Фото: Сергей Кирьянов

Режиссер Приморского краевого драматического театра молодежи Сергей Руденок пообщался с учениками 6-7 классов одной из владивостокских школ, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Многие дети уже сдали переходные экзамены и мечтают о беззаботном лете, но ученики двух классов АТШ вместе со своим куратором провели интересную встречу с режиссером Сергеем Руденком. Во время открытого диалога с детьми приглашенный гость искренне отвечал на вопросы о его школьных годах, выборе профессии, а также давал полезные жизненные советы подрастающему поколению.

Сергей Руденок, во времена своей юности, за три года поменял четыре школы, был трудным подростком, состоял в подростковой ОПГ, и пытался превратить свою жизнь в сплошной рок-н-ролл. В школьные и студенческие годы его увлекала дерзкая, рисковая жизнь, полная романтических приключений и опасностей. А режиссерский факультет, на который Сергей поступил в в 1998 году, воспринимался как очередное , но еще не изведанное приключение.

«Я стал режиссером в тот момент, когда понял, что мне больше не хочется вести криминальный образ жизни, потому что еще немного и пришлось бы просто напросто сесть за решетку, как это случилось с рядом моих приятелей, а эта перспектива не входила в мои жизненные планы. Да и работать ментом во Фрунзенском РОВД, где я по завершению обучения на юридическом факультете изволил несколько месяцев проходить практику в оперативном отделе, мне тоже не особо улыбалось. Хотя меня приглашали бросить там якорь... Да, что поделать, я именно он, "человек с историей".

Сергей Руденок поступил на юридический в первой половине 90-х годов. Сам он говорит, что это было очень интересное время, которого, к сожалению, больше никогда не будет.

«Это был перелом в жизни страны, перелом эпох, новая экономическая политика, передел мира, стрельба на улицах, анархия в творчестве, и множество самых разных надежд связанных с будущим. Это было время смелых и отчаянных людей. Приходилось много чего доказывать, в первую очередь самому себе, проявлять себя в уличной районной жизни. А тогда все подростки хотели быть или ментами, или адвокатами, или бандитами. Поэтому так много молодежи поступало на юридические специальности. Не столько для знания законов, сколько для умения эти законы обходить... Теперь я отлично понимаю, что все это было наивно, нелепо и часто глупо. Только единицы из общей массы стали хорошими юристами. Хотя так наверное в любой профессии. Важное в этом опыте было найти именно свой путь, разгадать себя и не промахнуться".

Режиссер так же отметил, что для любого молодого человека это крайне важно - как можно раньше и осмысленнее определиться со своими жизненными целями, начиная с самых простых вещей: куда пойти учиться, где и кем работать, в какой стране жить, кем быть по жизни, и т.д. В этом аспекте, по словам режиссера, нужно быть принципиальным человеком. Нельзя позволять собой помыкать, гнуться под чужой волей, бояться озвучивать свое мнение. Надо быть личностью, только за это вас будут уважать.

Сергей Руденок дал еще несколько полезных советов школьникам:

«Нельзя обижать слабых, и нельзя быть слабым. Нельзя причинять вред животному, будь то кошка, собака или змея. Если, конечно, вы не защищаете свою жизнь. Нельзя идти на поводу у других, когда чувствуешь, что это не твоя дорога. Надо стремиться быть смелым, надо учиться говорить «нет», когда тебе что-то навязывают, если это противоречит твоей жизненной правде. Надо закалять свою волю, оттачивать принципы, воспитывать в себе характер. Начните с простейшего - никогда не садитесь в общественном транспорте если рядом стоит пожилая женщина, особенно это касается мальчиков, нужно всегда уступить место. Не проходите мимо лежащего на тротуаре человека, даже если он похож на бомжа, всегда удостоверьтесь что он не нуждается в звонке в скорую помощь. Заступитесь за любого кому угрожает опасность... Вообще готовность к самопожертвованию ради другого человека это очень важная часть характера. Цените настоящую дружбу, и помните что настоящих друзей вокруг вас всегда единицы. Но и кровным врагам ничего не прощайте... Эти и другие базовые вещи в жизни будут вас только красить, вы не будете выглядеть жалко или нелепо. Напротив - вы будете героями! Принципиальность должна быть во всем. Будьте крутыми, в хорошем смысле этого слова. Отвечайте за свои поступки».

Когда Сергей был, как и эти дети, в 6 классе, он хотел быть Рэмбо. В то время начали появляться видеомагнитофоны и видеосалоны. Просмотр фильма стоил 1 рубль. И, насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, Сталлоне, Шварценеггером, мальчикам-подросткам хотелось бежать по джунглям с автоматами или лететь по степи на пулеметной тачанке.

«Мы были романтиками. Росли на фильмах про Гражданскую и Отечественную войну, на фильмах про Мушкетеров и рыцарей. Ваше же время более прагматичное. Мы росли на улице, и начинали гулять по дворам самостоятельно уже в 4-5 лет. Играли в дворовые игры, лазили по стройкам и гаражам, играли в "войнушку" и были абсолютно счастливы. О деньгах никто не рассуждал. Тогда и страна была совсем иная, и мир другой, мы знали что у каждого есть будущее, хотя бы в виде бесплатного образования, медицинской помощи, спортивных секций, пионерских лагерей, и т.д. Сейчас все иначе. Скучнее, мрачнее, бесперспективнее. А главное - родную страну разворовывают, по винтику, по кирпичику. И конца и края этой деградации не видно. Вам выпало очень страшное и непростое время. И оно каждого из вас проверит на прочность. Вам придется не раз отвечать себе на вечный вопрос: "Быть или Не быть". Поэтому режиссер обратил внимание аудитории на то, что "чувство обостренной справедливости это главное для настоящего человека".

"Если вы видите где-то несправедливость, всегда встревайте. Не бойтесь. Ничего никогда не бойтесь. И развивайте в себе качества борца за справедливость, - сказал режиссер. - Часто эти качества не приведут вас к визуальному успеху, ведь промолчать или закрыть глаза на проблему проще, чем вступить в открытый спор, потому что люди, особенно люди влиятельные, не любят когда им делают замечания. Можешь запросто нарваться на серьезные проблемы, круг которых в современном мире весьма широк... Это и сума, и тюрьма, и масса иных малоприятных вещей, от которых, как известно, не зарекаются. Но если не прав, если сам знаешь что накосячил, умей признать свои ошибки, и неси ответственность за совершенный поступок. Умей попросить прощения. Часто это сложнее чем может показаться. Это обратная сторона медали, умение осудить себя за ошибку или дурной поступок. Путь этот сложный и тернистый, и почти всегда неблагодарный. Но быть принципиальным и справедливым, по отношению к себе в первую очередь, это путь сильных людей. Я вас призываю стараться быть сильными".         

В завершении беседы Сергей Руденок пригласил всех желающих в Театр Молодежи, на свои две относительно недавние премьеры. Это спектакли "Клятва" и "Завтра была война", две исторические драмы, которые режиссер считает важными вехами в своей профессиональной деятельности. "Размышлять на темы, которые мы сегодня с вами затронули, вы продолжите, без всякого сомнения, во время просмотра этих двух спектаклей".