Владимир Путин одобрил новый закон по пенсиям

Проект с правками уже скоро будет внесён в Госдуму России

14:01, 16 июня 2019 Экономика
purse-1359848_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин одобрил запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но при условии, что механизм подключения граждан к ней будет абсолютно добровольным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

Теперь авторы закона об ИПК, то есть Центральный Банк России и Министерство финансов, должны убрать пункт про автоподписку, на которой они так настаивали.

Ранее предполагалось, что все работники должны автоматически подключаться к системе, хотя и с правом в любой момент из неё выйти, подав соответствующее заявление. Новый же порядок означает, что граждане сами решат, участвовать в системе или нет, а значит сами будут подавать заявление.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что юридическая часть законопроекта уже готова, и после небольшой правки закон может быть внесён в Государственную думу, «если не в июне, то в июле».

В марте замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что введение в России ИПК может задержаться на неопределенный срок из-за того, что Минфин не хочет вносить в готовый законопроект «тысячу изменений».