Уменьшат ли ключевую ставку до конца 2019 года?

Эксперты предполагают, что вскоре пойдут вниз проценты по вкладам и ипотеке

15:04, 16 июня 2019 Экономика
ruble-3931736_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ключевую ставку планируют уменьшать в 2019 году ещё раз, сообщает РИА VladNews.

Как заметила глава Банка России Эльвира Набиуллина на состоявшейся 14 июня пресс-конференции, до конца года возможно как одно, так и два понижения ключевой ставки. Нейтральный диапазон, вероятно, останется на уровне 6-7%. Утверждённая на днях ключевая ставка должна способствовать снижению процентов по отдельным кредитным продуктам и ипотеке. Коммерческие банки начали корректировать их ещё в мае.

Относительно Приморского края о подобной тенденции пока сказать сложно, ЦБ подвёл итоги лишь на 1 мая 2019 года. Если в январе приморцы оформляли ипотеку под 9,82%, то в апреле текущего года – под 10,58% (по данным Центробанка).

По словам Эльвиры Набиуллиной, способствовала снижению ставки и относительно невысокая инфляция, пик которой был пройден в марте текущего года и составил 5,3%, ниже, чем ожидалось. Предполагается, что уровень инфляции в 2019 году будет находиться на уровне 4,2-4,7% (ранее 4,7-5,2%), а с 2020 года – 4%.

В то же время, по данным Дальневосточного ГУ Банка России, годовая инфляция в ДФО прошла локальный пик и в апреле 2019 года замедлилась до 4,9%, при этом оставшись ниже среднероссийского показателя. Снижение инфляции в округе в большей мере связано с завершением переноса повышения НДС в цены. Определённую роль сыграло регулирование стоимости на топливо, а также продолжающееся с начала года укрепление рубля.

Инфляция на продовольственные товары на Дальнем Востоке повысилась в апреле до 5,9% с 5,7% в марте, преимущественно за счёт сезонного повышения цен на мясо птицы, молоко и молочные продукты. Сказалось продолжение переноса в цены издержек производителей, включая затраты на корма, электроэнергию и транспортные расходы. В апреле также наблюдалось дальнейшее повышение годовых темпов роста цен на продукты переработки зерновых – хлеб и хлебобулочные изделия, муку, макаронные и крупяные изделия.

Годовая непродовольственная инфляция в дальневосточном регионе в апреле замедлилась до 3,3% с 3,4% в марте. Наблюдалось снижение темпа прироста цен на ткани, обувь, мебель, персональные компьютеры, легковые автомобили в условиях укрепления рубля с начала года и умеренного потребительского спроса.

Эксперты банковского рынка также предложили свое видение ситуации.

«На протяжении 2018 года мы наблюдали тренд постепенного снижения ставок на рынке потребительского кредитования в России. В первом квартале текущего года ситуация изменилась, снижение замедлилось, и в ряде сегментов даже начался рост ставок. Решение ЦБ РФ посылает позитивный сигнал рынку, даёт важный стимул для снижения ставок и улучшения условий кредитования. В целом, ожидаем продолжения тренда на снижение ключевой ставки. Не исключаем, что ЦБ снизит ставку два раза в этом году по 25 б.п., в июне и сентябре», - предположила коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, слабые темпы роста экономики в России (+0,5% за 1 квартал 2019 года, против 2,7% за 4 квартал 2018 года) свидетельствуют о целесообразности включения процентных стимулов, то есть снижения ключевой ставки, что и сделал ЦБ.

Тем не менее, эксперты оборонного банка страны считают, что вряд ли ставка будет понижаться ещё раз. По их оценкам, в 2019 году существуют основания только для одного раунда понижения ключевой ставки (7,5% на конец года). Причина – инфляционные процессы будут оставаться неустойчивыми, подогревая риск ускорения инфляции. Окончательная стабилизация ожидается в начале 2020 года, что позволит продолжить цикл понижения ключевой ставки (при условии сохранения макроэкономической стабильности).