На марше в поддержку Ивана Голунова полицейские задержали более 400 человек

Всего в несанкционированной акции приняли участие более 1500 человек

3:27, 13 июня 2019 Происшествия
акция.jpeg
Фото: Елизавета Антонова / РБК

Более 400 человек были задержаны полицией на несогласованной акции у метро Чистые пруды в Москве, участники которой требовали наказать виновных в необоснованном преследовании журналиста Ивана Голунова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на INTERFAX.RU.

В шествии приняли участие более 1500 человек. Полиция напомнила, что властями столицы была согласована запланированная на 16 июня 2019 года публичная акция на проспекте Академика Сахарова, а нынешняя согласована не была.

Среди задержанных, которых доставляли в московские отделения полиции, были журналисты  Вероника Куцылло, Виталий Петлевой, Евгений Снегов, Анна Наринская, Татьяна Малкина. Также был задержан глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Союз журналистов России во главе с Владимиром Соловьевымпотребовал освободить всех задержанных сотрудников СМИ, написав обращение, в котором, в частности, сказано:

«При обеспечении безопасности граждан на массовых акциях необходимо строго соблюдать положения Конституции РФ и права граждан на объединение, а также права журналистов на освещение событий. При задержании журналистов нельзя забывать ст. 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов»).