Слова Хабенского в поддержку Голунова взорвали зал "Кинотавра" овациями

Известный актер выступил в поддержку журналиста на открытии фестиваля "Кинотавр" в Сочи

6:11, 11 июня 2019 Культура
хабенский.jpg
Фото: Пресс-служба фестиваля "Кинотавр"

9 июня в Сочи состоялась торжественная церемония открытия 30-го российского кинофестиваля «Кинотавр», на которой последний из выступавших, известный российский актер Константин Хабенский, высказался в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Style.rbc.ru.

По словам актера, «Кинотавр» всегда отличался своей точкой зрения и своей правдой, смелостью и "непричесанностью".

«... Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом. Так получается, что сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — сказал Константин Хабенский, и на этих словах зал практически "единогласно" взорвался бурными апплодисментами.

Напомним, что корреспондента русскоязычного интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Полицейские заявили, что наркотики были обнаружены при нем во время задержания, а затем в его квартире при обыске. 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков, и Никулинский суд Москвы отправил обвиняемого под домашний арест в квартиру матери. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо кроме матери, брата, адвокатов и следователей. Иван Голунов не признает свою вину, утверждает, что наркотики ему подбросили, и считает все происходящее преследованием за публикации о похоронном бизнесе, из-за которых он получал угрозы ранее. Адвокаты обвиняемого считают, что его задержание прошло с нарушениями, по отношению к нему было применено немотивированное насилие, а наркотики были подброшены.

Как показала экспертиза, проведенная Министерством внутренних дел России, в смыве с рук и ногтей Ивана Голунова следов наркотических и психотропных веществ не обнаружено.

В поддержку Ивана Голунова газеты "Коммерсант", РБК и "Ведомости" 10 июня впервые за всю историю российской печатной журналистики вышли с оформленными в едином стиле первыми полосами, на которых размещен слоган "Я/Мы Иван Голунов".