Масштабное международное событие начнется во Владивостоке скоро

Юбилейная Международная театральная олимпиада начнется в дальневосточной столице в этом году

0:25, 8 июня 2019 Культура
1.jpg
Фото: Геннадий Шишкин, предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра

В Приморской Мариинке обсудили открытие Международной театральной олимпиады 2019 во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews. Здесь встретились видные деятели политики и культуры. Знаменательно то, что именно в Год театра важнейшее культурное событие второй раз за всю историю проходит в России - и впервые на Дальнем Востоке. Международной театральной олимпиаде в 2019 году исполняется 25 лет.

Театральная олимпиада — это театральный смотр лучших спектаклей, который продлится с 15 июня и завершится осенью на ежегодном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В этом году в Олимпиаде примут участие более 31 страны и свыше 50 театральных коллективов со всего мира.

«Мы с благодарностью относимся к тому, что Олимпиада начинается с Приморья, это такая дань уважения краю, и нам очень приятно приветствовать здесь всех участников Олимпиады в стенах нашего Мариинского театра. В январе начинался здесь, на Приморской сцене Мариинского театра,  Всероссийский театральный марафон, и вот такое яркое продолжение Года театра, как Олимпиада, поднимает уровень значимости города и края в культурной среде», — сказала врио вице-губернатора Приморского края Ирина Медведева.

Художественный руководитель Александринского театра режиссёр Валерий Фокин:

«Это знаменательное событие, безусловно, и очень важное событие, впервые иностранные режиссёры в рамках Олимпиады приезжают во Владивосток, вообще в регионы. Этот охват людей, зрителей – это новость. Наша задача – привлечь как можно больше людей к театру, а также познакомить с инновациями и достижениями зарубежных коллег. Кроме спектакля «Женитьба» в Мариинке, мы ещё покажем мастер-класс, это своеобразный треннинг по авторской методике Теодороса Терзопулоса».

Александринскому театру в 2019 году исполняется 263 года, и в ближайшей истории гастролей Александринки во Владивосток, по словам художественного руководителя, не было. Валерий Фокин выразил радость и подчеркнул особый интерес выступить на недраматической площадке с драматическим спектаклем «Женитьба» (9 и 10 июня на Приморской сцене Мариинского театра).

Известный режиссёр, ведущий специалист мирового театра по древнегреческой трагедии Теодорос Терзопулос  сравнил открытие Театральной олимпиады с традиционными греческими олимпийскими играми, указав на то, что это «вопрос большой символики»:

«Самое главное, — сказал Терзопулос, — это выстроить «мосты между разными театральными традициями и методами, между учителями и учениками, между артистами и зрителями, и что наиболее важно, выстроить мост к самому себе. Важно — воссоединить людей».