Фестиваль «Метадрама» открылся во Владивостоке

Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей

17:40, 6 июня 2019 Культура
IMG_2891.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей, десять режиссеров из нескольких городов России, в том числе известные на всю страну Талгат Баталов и Дмитрий Волкострелов, два ведущих театроведа России – профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин и кандидат искусствоведения Татьяна Джурова, участники из Южной Кореи и Малайзии – вот что такое Второй Тихоокеанский международный фестиваль современной пьесы «Метадрама», который сегодня открылся во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

"Показательно, на мой взгляд, то, что начали мы фестиваль с читки пьесы для детей – «Майя и Кощей» Юлии Тупикиной, - сказал на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля Игорь Селезнев, директор театра молодежи, который стал организатором и основной площадкой фестиваля. – Ведь современная драматургия привлекает молодежную аудиторию, хотя, должен заметить, по опыту первого фестиваля стало ясно, что это направление театрального искусства интересно людям всех возрастов".

Корреспондент РИА VladNews уточнил у Игоря Селезнева, какова главная цель фестиваля: показать самые интересные современные пьесы, внести вклад в образование и развитие владивостокской публики, присмотреть варианты для обновления репертуара театра?

"И то, и другое, и третье, и даже больше, - ответил Игорь Леонидович. – Мы хотим сделать большой шаг вперед, театр молодежи не имеет права останавливаться в своем развитии. Безусловно, какие-то из тех пьес, которые вошли в программу «Метадрамы», могут стать основой репертуара на нашей малой сцене, которая у нас – площадка для эксперимента. Но главное все же в том, что фестиваль раздвигает театральные горизонты – и это важно.

Далеко не все театры России сегодня берут ее в работу. Я не спорю, что нужно аккуратно относиться к выбору пьес молодых драматургов (вот и мы перед началом фестиваля оговаривали вопрос нецензурной лексики в спектаклях), но и без нее нельзя. Уже по опыту прошлого года мы точно можем сказать, что современная драматургия интересна не только молодежи (хотя на фестивале больше всего зрителей молодых), но и людям, которые просто любят театр и следят за его развитием. Поэтому мы были уверены, что события второго фестиваля будут интересны публике Владивостока.

Надеюсь, что зрителям будет интересно и то общение, которое предполагается после каждой читки или просмотра, когда каждый может выразить свое мнение, задать вопрос, обсудить с режиссером его решение пьесы…".

Каждый из режиссеров – участников фестиваля – выбирал для работы тот материал, который был ему интересен. Виталий Дьяченко – пьесу Аси Волошиной «Анна Франк», Талгат Баталов – «Человека из Подольска» Дмитрия Данилова, а Дмитрий Волкострелов вообще решил обойтись без пьесы, ведь «Метадрама» работает в формате театральной лаборатории, и это значит, что у режиссера есть больше свободы для поиска и самовыражения.

"Поясню. Вот у меня вообще пока что пьесы нет. Никакой. Не знаю, появится она или нет, - сказал Дмитрий Волкострелов. - Для меня как для режиссера важно понимание контекста, местного колорита, хоть какое-то чувствование того места, где я буду работать. Поскольку я в основном работаю в Москве и Санкт-Петербурге, я имею представление о том, что интересно жителям этих городов. Во Владивостоке же я никогда не был и не мог привезти сюда какой-то материал, не зная, что здесь к чему и как… Я подумал, что имеет смысл – раз уж мы на фестивале работаем в формате лаборатории – поискать какие-то вещи, какие-то эксперименты себе позволить, поработать свободно… Я приехал, каждый день общаюсь с актерами, дышу воздухом Владивостока, вот и посмотрим, что в итоге получится, что сможем сделать… Возможно, пьесу мы напишем прямо в процессе вместе с актерами".

"Владивостоку, насколько я понимаю, давно пора перепрыгивать через этап «мы не знаем, что такое современная драматургия», - поддержал режиссера театровед Дмитрий Трубочкин. - Сегодня понятия «драматург», «драматургия» наполняются новыми смыслами. Драматург уже не тот человек, который написал пьесу и ждет, когда ее поставят. Сегодня это люди, которые занимаются работой над спектаклем вместе с режиссером, художником и композитором. Я с радостью приехал во Владивосток, ведь такой фестиваль – это живой процесс, когда результаты отступают на второй план, и мы наслаждаемся наблюдением за процессом".

Завершится фестиваль «Метадрама» большим театральным перфомансом в дворике театра молодежи в 22 часа 9 июня.

Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #1 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #2 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #3 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #4 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #5 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #6 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #7 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #8 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #9 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #10 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #11 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #12 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #13 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #14 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #15 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #16 Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей #17