Поэзия не потеряла своей актуальности и в 21 веке. Этот вид искусства продолжает активно развиваться. Но откуда современные поэты черпают вдохновение? Какие темы они затрагивают в своих стихотворениях? Как борются с творческим кризисом? Ответами на эти и другие вопросы поделилась в интервью с корреспондентом РИА VladNews поэт Алёна Благодатская.
- Алёна, как давно ты пишешь стихи? Что тебя подтолкнуло на это?
- Стихи я пишу с самого детства. Как только научилась держать ручку в руках, сразу начала рифмовать. Поначалу это было что-то несерьёзное, детское и не имело смысла, но главное – имело рифму. Я не могу точно сказать, что меня подтолкнуло на это, так как оно всегда приходит из неоткуда. Поэзия – такое тонкое творчество, такой тонкий мир, и она приходит не ко всем и не всегда.
- Какой твой любимый поэт? Есть ли кумиры среди современников?
- Мой кумир – это Марина Цветаева. Она – мой идол и покровитель относительно поэзии и литературы в целом. Если бы у меня спросили, какая личность вызывает у меня больше эмоций, большую любовь, я бы, не задумываясь, назвала именно её. Мне близко её мнение о том, что не надо работать над стихом, надо чтобы стих работал над тобой.
А среди современников я не могу никого назвать. Современная поэзия настолько извратилась, что не всё можно назвать так. Я даже себя не считаю поэтом, не думаю, что делаю что-то великое. Просто скромно выплескиваю свои мысли на бумагу.
- В каких жанрах ты работаешь?
- У меня стихи на разные темы и жанры: и любовная лирика, и философская. А вообще я не могу оценивать свои стихи по таким критериям
- Ты показываешь свои произведения семье, друзьям?
- Да, показываю. Я даже принимала участие в поэтических вечерах, на которых читала свои стихи. Это был очень интересный и необычный опыт, но также это было очень волнительно, ведь когда ты выходишь, представляешь не чьё-то творчество, а своё, то ждёшь какой-то определённой реакции от зрителя.
- Как ты относишься к критике?
- Совершенно спокойно отношусь к критике, она нужна и важна. Во-первых, чтобы посмотреть на себя со стороны, глазами других людей. Допустим, я прочитала свой стих, но не могу оценить, было это хорошо или плохо, потому что не вижу себя со стороны. Я всегда спрашиваю у других людей их мнение. А во-вторых, чтобы видеть свои ошибки и учиться на них.
- Что тебя вдохновляет на новые стихи?
- На стихи меня вдохновляет очень многое. Лариса Рубальская говорила, что стихи рождаются буквально из всего. Какое-то стихотворение она написала просто потому, что у неё на кухне случайно выпал нож из рук. Стихи действительно получаются таким образом: совершенно случайно и спонтанно. Ты никогда не сидишь и не думаешь, не ищешь рифму. Строчка просто идёт сама, по вдохновению, а потом перечитываешь и поражаешься, ты ли это написал. Это странно, а иногда даже жутко.
- Случается ли такое, что писать совсем не хочется? Что ты чувствуешь в такие моменты и как с этим борешься?
- Конечно, случается. Это такие моменты, когда я начинаю понимать, что притягиваю отрицательные ситуации в свою жизнь посредством написания стихов. Если, например, ты пишешь о будущем, то значит, проецируешь в своё будущее события стиха. Может это самовнушение, но у меня это происходит постоянно.
Я не борюсь никак с этими моментами. С ними не надо бороться, ведь, как я уже сказала, стихи приходят сами.
- Можешь дать советы начинающим поэтам?
- Начинающим поэтам нужно быть ближе к классике. Не подражать классикам, а именно в духовном плане быть ближе к ним. Сейчас к современной поэзии можно отнести и рэп, но я не согласна с этим. Для меня поэзия – это что-то высокое, великое и чувственное. А рэп – это какая-то отрасль стихосложения, если это можно так назвать, непонятный вид искусства. Я против нецензурной лексики в стихотворениях. Поэзия должна обогащать, облагораживать душу. Поэтому начинающие поэты должны задумываться над этим.