С 4 августа у региональных и муниципальных властей появится новая обязанность – заинтересовать страхованием жителей «подопечных» административных образований. Закон о страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций создает для этого адекватную правовую базу, а «технически» реализация закона отразится в платежках ЖКХ, куда будет введен новый пункт – «страхование жилья», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Аргументы и факты». Стоит отметить, что в последствие развитие жилищных страховых программ станет одним из главных критериев оценки эффективности работы губернаторов.
Источник подчеркивает, что закон не сделает жилищное страхование обязательным – оно все так же будет добровольным, а государство по прежнему в случае чрезвычайных ситуаций гарантирует предоставление в собственность жилья взамен утраченного. Но теперь каждый житель каждого муниципального образования получит возможность выбрать индивидуальный страховой пакет, в первую очередь исходя из существующих в месте его проживания рисков. Чаще всего такими рисками являются характерные для региона стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, пожары, оползни, тайфуны и другое. Кроме того, в страховой полис могут быть включены такие риски как теракты, техногенные катастрофы (например, аварии на предприятии), бытовые чрезвычайные происшествия (например, взрыв газа в жилом доме, затопление квартиры соседями и т.д.)
Как рассказал источнику директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский, страховые тарифы будут разниться в зависимости от региона, но средняя ставка по России планируется до 3-х рублей за 1 кв.метр жилья в месяц. Самыми дорогими должны быть полисы в самых "проблемных" регионах, где природные катаклизм не редкость - Северный Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток.
По предварительной оценке Министерства финансов, в случаях, если жилье уничтожено полностью, минимальная страховая сумма будет варьироваться от 300 до 500 тысяч рублей. Это компенсирует 20% стоимости нового среднестатистического жилья, а остальное будет возмещено из государственной казны. При этом, отмечается в источнике, пострадавшие смогут выбрать между получением квартиры из муниципального фонда или государственной помощью в виде денежных средств. Добавив к этим деньгам сумму, полученную по страховому полису, люди, лишившиеся недвижимости, смогут купить новое среднестатистическое жилье.