Алиментная карта: где в Приморье больше всего нерадивых родителей

Каждый 114-й приморец - должник по алиментным обязательствам

20:22, 3 июня 2019 Общество
family-2485714_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В 2019 году на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось 16 575 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Исходя из численности населения Приморья, каждый 114-й приморец являлся должником по алиментным обязательствам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Приморскому краю.

Наибольший процент должников по алиментам на душу населения приходится на муниципальные районы, из которых лидерами являются: Анучинский (1 к 56), Ольгинский, Кировский (1 к 58) и Пожарский (1 к 62).

При этом из общего количества должников по алиментам, 65 % являются жителями  городских округов, из них основная часть проживает во Владивостоке – 23,7% (3937 ИП), что соотносится к  численности населения города как 1 к 160.

Второе место по находившимся на исполнении исполнительным производствам о взыскании алиментов, занимает  Уссурийск – 9% или 1501 ИП, где каждый 132-й  житель города обязан выплачивать алименты.

На третьем месте находится  Находка – 7,9% (1317 ИП). При соотношении к численности населения – 1 к 112.

 Наибольшая доля должников – мужчин приходится на краевую столицу Приморья – 82,5% (3251 ИП) от общего количества всех неплательщиков алиментов, проживающих на территории города, и 24,1% от должников – мужчин по исполнительным производствам, находившимся на исполнении в Приморском крае, здесь же сосредоточена основная масса должников – женщин, в процентном соотношении которая составляет 13,3% и 15,6% соответственно.

Являясь административным центром Приморского края,  Владивосток занимает лидирующее место по количеству работающих алиментщиков от общего их количества по Приморскому краю – 24,2%. Также значительная доля работающих родителей приходится на города: Уссурийск – 10,2%, Находка – 8,1%. Вследствие чего в указанных городских округах обеспечивается взыскание наибольших сумм алиментов наряду с другими муниципальными образованиями (44 млн. рублей или 43% от общей взысканной суммы).

Учитывая, что значительное количество исполнительных производств сосредоточено в экономических центрах Приморского края (города Владивосток, Находка, Уссурийск), соответственно и основное количество принятых мер побуждения к должникам – неплательщикам, в том числе административного и уголовного воздействия, приходится на указанные города.

34% от общего количества должников, ограниченных в праве выезда за пределы Российской Федерации, составляют граждане, проживающие на территории Владивостокского городского округа (14,1%  – на территории Находки, 13,8% – Уссурийска).

27,9 % неплательщиков, ограниченных в пользовании специальным правом на управление транспортным средством (14,6% на территории Находки, 7% –  Уссурийска).

14,6% должников привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (10,8% на территории Уссурийска, 7,9% – Находки).

9,9% приморцев, уклоняющихся от уплаты алиментов, привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (11,6 % на территории Уссурийска, 6,6 % – Находки).

Следует отметить, что данные меры применяются в равной степени ко всем родителям-должникам, проживающим в Приморском крае: практически каждый, имеющий задолженность, ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации и в пользовании специальным правом, каждый 3-й приморец, уклоняющийся от выплаты алиментов, привлечен к административной ответственности, каждый 9-й – к уголовной. Данное соотношение характерно для всех муниципальных образований.