Кому придётся сносить дачи и дома?

В России вступили в силу новые правила

11:50, 27 мая 2019 Общество
the-roof-of-the-3150598_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вступили в силу правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежит сносу или их надо привести в соответствие с утверждёнными правилами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Речь идёт о собственниках зданий и помещений в них. В этот перечень входят и владельцы многоквартирных домов, и незавершённого строительства, и те, кто владеет жильём по договорам социального. Снести такие объекты или заставить привести их в порядок могут только если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Зоны с особыми условиями использования – это, например, зоны аэропортов или водоохранные зоны. Однако сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе.

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 805 тысячах ЗОУИТ. По закону сведения о местоположении границ таких зон внесут в реестр до 1 января 2022 года.

Как только сведения будут внесены, возникнут различные ограничения в использовании. О них владельцев земельных участков теперь обязаны уведомлять. Делать это должны собственники таких зон, а также местные власти посредством публикации информации на официальном сайте органа местного самоуправления, обычным письмом или по электронной почте.