Жительница Дальнего Востока пыталась провезти через границу крупную сумму

Таможенники обнаружили у женщины «незаконные» деньги во время осмотра багажа

11:49, 23 мая 2019 Происшествия
IMG_2757.jpg
Фото: РИА VladNews

Незаконный вывоз почти десяти тысяч долларов США предотвратили таможенники в аэропорту Хабаровска. Российская туристка везла наличные деньги в Республику Корея, не задекларировав их. В итоге женщина улетела за границу без них. Теперь ей грозит штраф или конфискация, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

9920 незадекларированных долларов обнаружили таможенники в багаже у российской туристки при проведении контроля авиарейса Хабаровск – Сеул. Всего женщина везла в Республику Корея около 20 тысяч долларов. Законом разрешено перевозить без декларирования сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов. Как пояснила россиянка, она не знакомилась с таможенными правилами, несмотря на частоту заграничных поездок.

В отношении туристки возбуждено административное дело по статье 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». За такое нарушение женщине грозит штраф в размере от половины до двукратной незадекларированной суммы наличных денег либо их конфискация.

9920 долларов, ставшие предметом правонарушения, изъяты и находятся в камере хранения вещественных доказательств Хабаровской таможни до решения суда.

Как рассказала начальник отдела валютного контроля Хабаровской таможни Жаннетта Ким, в 2019 году это уже второй случай недекларирования гражданами наличной валюты. При этом заполнить пассажирскую таможенную декларацию сегодня можно, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт ФТС России и пройти несложную регистрацию в разделе «Личный кабинет участника ВЭД». В разделе «Все сервисы» нужно выбрать вкладку «Пассажирская декларация» и заполнить все необходимые сведения.

Справка:

Наличные и/или дорожные чеки, единовременно перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, необходимо письменно (или в электронной форме) задекларировать, если их общая сумма в эквиваленте превышает десять тысяч долларов США (пункт 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

2019-05-21_Khab_2

2019-05-21_Khab_2_2