Анонимности больше нет: мессенджеры проверят своих пользователей

Эксперт считает, что такое постановление не будет работать

20:49, 22 мая 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-05-22 at 10.30.19.jpeg
Фото: РИА VladNews

Мессенджеры будут идентифицировать пользователей по номеру телефона. Операторы связи должны проверить и подтвердить, что номер телефона, предоставленный пользователем, принадлежит именно ему. Проверка должна будет проводиться в течение 20 минут. Если оператор не сможет идентифицировать нового пользователя, услуга автоматически заблокируется. При нахождении номера телефона в базе оператора он должен будет указать, какими ещё мессенджерами пользуется человек, и дать ему индивидуальный код. Соответствующее постановление правительства вступило в силу.

Идентификация пользователей уже осуществляется, когда вы регистрируетесь в мессенджере, а текущее постановление правительства не будет работать, рассказал в интервью радио Sputnik директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, сообщает РИА VladNews.

«В большинстве случаев вы подтверждаете свою личность с помощью кода, полученного по смс. Таким образом, государство уже фактически вас идентифицировало. Теперь ему нужно понять, под каким IP-адресом пользователь скрывается в мессенджере. Но текущее постановление работать не будет. Самые популярные в России мессенджеры – иностранные: WhatsApp, Viber, Skype. Только потом идут российские разработки. Иностранные мессенджеры до сих пор не зарегистрировались как организаторы распространения информации. Они не обязаны исполнять данное постановление правительства. С 2014 года, уже 5 лет, Роскомнадзор пытается уговорить, заставить Facebook, который владеет WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger, зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации. Сейчас им дали 90 дней и периодически штрафуют на 5 тысяч рублей. Напомню, закон Яровой обязывает мессенджеры ещё и передать ключи дешифрации спецслужбам. На днях Facebook заявил, что переходит к сквозным мессенджерам – то есть они будут работать на единой платформе, можно будет написать из WhatsApp в Instagram. При этом будет использоваться сквозное шифрование: ключи шифрования будут только у пользователей, которые переписываются. У Марка Цукерберга ключей не будет, передать их он не сможет. Есть мнение, что постановление было пролоббировано операторами связи: наши операторы захотели получать дополнительные деньги с мессенджеров», – сказал Владимир Зыков.