Бизнесменам Дальнего Востока показали новые инструменты привлечения средств

На развитие бизнеса

17:00, 22 мая 2019 Экономика
_DSC0052.jpg
Фото: Алёна Маринцева

Бизнесмены Приморского края встретились с представителями международного финансового центра «Астана», сообщает РИА VladNews. На встрече, в которой принимал участие вице-губернатор Приморья Антон Волошко, собрались порядка 40 руководителей дальневосточных компаний из таких отраслей как строительство, транспортно-логистическая отрасль, рыбопроизводство, топливно-энергетический комплекс.

Открывая встречу, Антон Волошко отметил, что в последние годы Россия уделяет большое внимание развитию Приморского края. В этот живописный регион вкладываются миллиарды долларов, ежегодно вводятся в эксплуатацию крупные инфраструктурные проекты, а также привлекаются иностранные инвестиции.

«Приморский край в силу ряда причин, прежде всего - уникального географического положения, природных запасов, всегда привлекал особое внимание инвесторов, в том числе иностранных. Объем иностранных прямых инвестиций за 2018 год составил 488 миллионов долларов», - подчеркнул вице-губернатор.

Среди субъектов ДВФО по размеру привлеченных иностранных инвестиций в 2018 году Приморский край уверенно на протяжении многих лет занимает 2 место, уступая лишь Сахалинской области. Как отметил Антон Волошко, в Приморье достаточно широк спектр инвестиционных проектов - это и интегрированный курорт «Приморье» с отелями, горнолыжным спуском, яхт-клубом, ресторанами и кафе, гостиничный комплекс «Теплое море», реновация отеля «Azimut Амурский залив», русский исторический парк «Изумрудная долина», который уже посетили более полумиллиона российских и иностранных туристов и другие проекты.

Более 34 стран – инвесторов участвуют в инвестиционных проектах Приморского края, направляя инвестиции напрямую в уставный капитал компаний, и посредством представления займов в иностранной валюте на развитие бизнес проектов.

Новые инструменты для привлечения капиталов от международных инвесторов приморским компаниям приехал предложить международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), представляющий собой площадку в столице Казахстана, где действует мягкий налоговый климат, английское право, отсутствуют административные барьеры. Все эти условия привлекают в МФЦА глобальные компании, которым интересно инвестировать в бизнес Казахстана, России, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других стран евразийского региона.

«МФЦА - это новая платформа, где российские компании смогут встретиться с международными инвесторами, привлечь внешние капиталы на развитие своего бизнеса или проекта», - подчеркнул управляющий директор администрации международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев.

Чем привлекателен новый казахстанский финансовый центр для приморского бизнеса - так это возможностью привлечь инвестиции от международных компаний. В МФЦА уже зарегистрировались более 150 компаний со всего мира – это бизнес из Казахстана, России, Китая, Сингапура, Гонконга, Таиланда, стран Центральной Азии, из Европы.

Сегодня финансовый центр «Астана» активно развивает свою биржу, где в ноябре состоялось первое IPO – бумаги разместил лидер урановой отрасли «Казатомпром», а в апреле провел листинг российский «Полиметалл». В 2019-2020 годах Казахстан готовится к новым IPO/SPO в рамках программы приватизации госактивов, «В дальнейшем мы ждем другие размещения - как наших, казахстанских, госкомпаний, так и частных предприятий из всех стран региона. Поэтому, если у дальневосточных компаний есть задача эффективно инвестировать - они могут рассматривать нашу биржу как площадку для решения этой задачи», - прокомментировал управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

Об МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2015 году, открыт в 2018 году и призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона.