«Дачная амнистия» ненадолго возвращается

«Кто первый встал на кадастровый учёт, того и тапки»

11:39, 22 мая 2019 Общество
old-wooden-hut-456881_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

«Дачную амнистию» в России продлят до 1 марта 2020 года. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия. В упрощённом порядке можно будет оформить права на садовые и жилые дома, «созданные на садовых и дачных земельных участках». Напомним, закон о «дачной амнистии» действовал с 1 сентября 2006 года до 1 марта 2019 года. За период действия программы было зарегистрировано почти 13,5 миллионов прав на объекты недвижимости. О необходимости продления «дачной амнистии» ранее заявил премьер министр Дмитрий Медведев.

Ещё достаточно большое количество объектов недвижимого имущества не зарегистрировано, рассказал в интервью радио Sputnik первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, сообщает РИА VladNews.

«Основной сектор, где ещё не зарегистрирована недвижимость, – именно сектор наших дач, садовых и дачных участков. С одной стороны, это в интересах дачников и садоводов, потому что права на недвижимость, на земельные участки и строения будут защищены. С другой стороны, это в интересах муниципалитетов, потому что они извлекают налоговую прибыль на землю, на объекты капитальных строений. Например, в Подмосковье «дачная амнистия», которая шла с 2006 года, прошла успешно. Это было связано с достаточно высокой ценой на недвижимость и информационным фоном, что вот-вот дачная амнистия закончится», – считает Никита Чаплин.

Он уточнил, что «дачная амнистия» имеет два направления.

«Амнистия в части земли действует до 31 декабря 2020 года, ещё есть время зарегистрировать свои права. Амнистия в части строений действовала до 1 марта 2019 года. Законопроект касается продления именно амнистии в части строений», – сказал Никита Чаплин.

Эксперт объяснил, почему важно зарегистрировать свои права.

«Сегодня 56% судебных дачных споров, которые находятся в судах, – это споры между соседями о границах. Кто первый встал на кадастровый учёт, того и тапки. А это не очень справедливо. Надо быстрее пойти, поставить свой участок на кадастровый учёт и зарегистрировать права. Лучше это сделать не одному, а с соседом, с группой соседей, даже всем СНТ (садовое некоммерческое товарищество, - прим. ред.). Это точно будет дешевле, кадастровые инженеры дают скидки, и вы уйдёте от ненужных споров и судебных, ссор с соседями. Другая причина – проблема наследования. Когда участок до конца не оформлен, наследники сталкиваются с огромным количеством документов, которые надо готовить. Это наследство становится большим бременем», – сказал  Никита Чаплин.