Онколог предупредил о меланоме – злокачественной опухоли кожи

Осторожно, солнце! Что делать и когда обращаться?

16:53, 21 мая 2019 Общество
sunbather-3721835_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россиянам напомнили, как опасен может быть загар. В стране прошёл День диагностики меланомы. В понедельник, 20 мая, любой желающий мог бесплатно попасть на приём к дерматологу. Во время приёма врачи исследовали родимые пятна и искали признаки меланомы, одной из самых агрессивных злокачественных опухолей.  

Как рассказал в эфире радио Sputnik заведующий отделением опухолей мягких тканей Московского научного клинического центра имени А.С. Логинова Константин Титов, с приходом яркого солнца, белокожим россиянам особенно важно навестить врача, сообщает РИА VladNews.

«Солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте, особенно опасны. Если мы получаем у одного светлокожего юноши солнечный ожог с волдырями, то через годы и даже десятилетия в два раза повышается вероятность возникновения меланомы. Если два эпизода солнечных ожогов в жизни, то риск повышается в три раза», - рассказал онколог.

По его словам, яркое солнце опасно не только с точки зрения раковых заболеваний.

«Вас может остановить то, что солнечные ожоги и интенсивный загар вызывает преждевременное старение кожи, ранние морщины, пигментные пятна. Все это не украшает никого, ни мужчин, ни женщин. Тем более, потом нужно будет большие средства вкладывать в косметологическую индустрию, чтобы нивелировать последствия», - добавил врач.

Онколог напомнил, что меланома – это не приговор. Главное – вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.