Коррупция будет плодиться: Росавтодор ввёл ограничения для дальнобойщиков

Эксперт напомнил, что нужно не машины подгонять под дороги, а дороги делать под машины

14:53, 21 мая 2019 Общество
semi-truck-1499375_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Росавтодор ограничил дальнобойщиков в правах. Согласно приказу агентства, по российским дорогам будет запрещено движение большегрузов при высокой температуре. Ограничения будут действовать с 20 мая по 31 августа, и будут касаться тех случаев, когда температура будет превышать отметку +32 градуса Цельсия.

Как рассказал в интервью радио Sputnik президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин, это ограничение не спасёт дороги, сообщает РИА VladNews.

«Нереально это отследить, и закон этот не правильный. У нас много лет спускаются такие законы без чётко отработанной системы контроля. Эти ограничения для галочки, а в реальности как грузовики двигались, так и будут двигаться. Пока не будет чёткой системы контроля за этим, ничего не изменится, только коррупция будет плодиться», - заявил президент ассоциации.

Ограничения для большегрузов в Росавтодоре объяснили тем, что при температурах выше +32 российский асфальт начинает разжижаться, а проезд тяжёлых машин может оставить колею. По мнению Владимира Матягина, виноваты в этом не дальнобойщики, а строители дорог.

«В дороги надо нормально вкладываться. Надо прорабатывать специфику регионов. Геологические, климатические особенности учитывать. И с учётом этого надо формировать такие дороги, которые нужны для общества. Не машины подгонять под дороги, а дороги делать под машины. Под увеличение перевозимых грузов, под увеличение скорости. А у нас почему-то всё наоборот делается. Мы скоро на гужевых повозках будем ездить», - считает эксперт.