Сбербанк рассказал, как вести себя у банкоматов, чтобы не потерять деньги

Мошенники пользуются невнимательностью владельцев пластиковых карт

13:47, 21 мая 2019 Экономика
WhatsApp Image 2019-05-21 at 11.22.14.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Приморье случаи мошенничества через банковские киоски Сбербанка не зафиксированы, сообщает РИА VladNews.

На прошлой неделе в интернете стали появляться сообщения о случаях пропажи денег у граждан, которые решили оплатить услуги или пополнить свои пластиковые карты через информационно-платежные терминалы (ИПТ) Сбербанка. Так, один из пострадавших указал, что пришел в отделение кредитной организации, вставил карту в терминал, ввел пин-код - и с его счета ушла приличная сумма на чужой счет одного из мобильных операторов. До него от информационного терминала, не завершив операцию, отошла девушка, которая, вероятно, и оказалась мошенницей. Примечательно, в Приморье подобный вид мошенничества зафиксирован не был.

На самом деле проводить операцию следует, как только банкомат или «банковский киоск» на своем табло высветит приветствие и предложит вставить карту для операции.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе Дальневосточного банка Сбербанка России, все системы самообслуживания банка надежно защищены. Однако в целях безопасности клиентам рекомендуют внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а так же обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений, лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900.

Гастролеры-мошенники в Приморье были замечены лишь в конце 2012 года. Скимминговые устройства были удалены с ряда приморских банкоматов при участии Управления «К» УВД по Приморскому краю. Сразу на нескольких уличных банкоматах были установлены посторонние устройства - видеокамеры, фиксирующие набираемый клиентом пин-код, и накладки на картоприемники, считывающие информацию с магнитной полосы карты.

Это оборудование было изготовлено кустарным способом. Но владельцам карт действительно надо быть внимательным. Например, накладки на картоприемник могут быть приклеены двухсторонним скотчем или клеем, что заметно изменяет внешний вид устройства и его геометрические параметры. Мошенники могут установить и пин-клавиатуру, которая при внимательном рассмотрении может быть определена, т.к. выступает на несколько миллиметров от гладкой поверхности банкомата. Такое и другое подобное оборудование, скиммеры устанавливают всего на 3-4 часа, что достаточно для считывания пин-кодов большого количества карт. Потом они снимают деньги, пользуясь так называемым «белым пластиком», изготовленным загодя.