Приморцы, живущие в новостройках, пока не платят имущественные налоги

Закон о кадастровой стоимости жилой недвижимости в Приморье еще не принят

10:19, 21 мая 2019 Экономика
IMG_8241.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

Стоимость квартир и частных домов в Приморье по-прежнему оценивается в соответствии с их инвентаризационной стоимостью, сообщает РИА VladNews.

Приморский край пока является одним из немногих российских регионов, где еще не принят Закон о кадастровой стоимости недвижимости. Именно поэтому приморцы в текущем году еще могут оплачивать налоги, в том числе НДФЛ, после продажи недвижимости, по старым правилам.

Более того, владельцы жилья, построенного с 2013 года, пока не получают уведомлений на уплату имущественного налога. К таким квартирам и домам в Приморье уже не применяют инвентаризационную стоимость, а кадастровая к ним еще не определена. Однако к 2020 году переходный период для применения кадастровой стоимости жилья на территории всей Российской Федерации будет пройден. (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ  «О государственной кадастровой оценке»). Значит, к концу 2019 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края закон должны принять. Таким образом, за сделки, совершенные в 2020 году, налог по новым правилам надо будет заплатить в 2021 году. Начисление налога задним числом за предшествующие годы по таким объектам не произойдет.

Поэтому сообщения ряда СМИ о том, что в 2019 году расчет налога (имущественного и НДФЛ) будет исключительно расцениваться по кадастровой стоимости жилых квадратных метров, к приморцам отношения не имеет, и можно учитывать цену, что стоит в договоре покупки-продажи. Подобный закон, впрочем, не принят и в Амурской, Магаданской Сахалинской областях, а также в Камчатском крае. Хабаровчане, якутяне и жители Еврейская автономная области, напротив, с 2017 года уже оплачивают налоги на квартиры и дома в соответствии с кадастровой стоимостью. Региональные законодатели этих субъектов федерации приняли соответствующие нормативно-правовые акты.

Кстати, инвентаризационная стоимость, по мнению ряда экспертов, в 10 раз ниже рыночной стоимости жилья. Так, всю неоднородность кадастра на землю приморцы смогли оценить в прошлом году. Например, стоимость 50 соток на Сахарном ключе, которую установили приморские законодатели, в 3,5 раза выше, чем стоимость аналогичной площади в Находке, соответственно и сумма земельного налога для угодий под Владивостоком стала выше в 3,5 раза, чем в соседнем городе. При этом налоговая ставка ко всем земельным объектам осталась на прежнем уровне – 0,3%. Вероятнее, всего такой же разрыв по оплате налога за продажу квартир и домов аналогичной площади будет применим и к жилой недвижимости в разных районах Приморского края.

Отметим, НДФЛ от продажи жилой недвижимости даже с учетом кадастровой стоимости, можно не платить, выполнив следующие условия. Например, если гражданин получил право собственности на жилье по наследству, в случае приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением и владел этим имуществом не менее трех лет  Не возникнет необходимость платить налог на доходы физических лиц, если квартира или дом были в собственности не менее пяти без учета выше указанных преференций (приватизация, договор дарения и т.д.).