В Приморском музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка текстиля из коллекции Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Посетители узнают о производстве ткани в разные исторические периоды и связанных с этим профессиях, о технологиях изготовления текстиля и о том, как направления в искусстве и моде влияли на повседневную жизнь человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу музея Арсеньева.
Выставка «Коллекционируя Россию. 100% Иваново» рассказывает об Иванове как городе, неотъемлемой частью которого является текстильное производство. В Приморском музее имени Арсеньева представлены образцы тканей XVIII-XX веков: платки, косынки, печатные календари, текстильные «купоны», манеры, молеты, печатные доски, а также рисунки художников, которые создавались специально для текстиля.
Целый раздел выставки посвящён советскому агитационному текстилю 1920-1930 годов. Сюда вошли экспонаты, неизменно вызывающие интерес у российских и зарубежных ценителей: от внушительных панно до небольших проектов текстильных рисунков – кроков. Приглядевшись к образцам ткани того или иного времени, посетители могут и увидеть красоту узора, и понять, какую роль играл этот материал в истории страны и региона. Ведь текстиль – это не только сырьё для создания предметов быта и гардероба, но и художественное произведение, инструмент политической агитации и средство воспитания вкуса.
Музей «города невест» носит имя своего создателя – Дмитрия Геннадьевича Бурылина, известного мецената и просветителя. Именно благодаря его большому увлечению коллекционированием в фонды музея попали предметы со всего мира. В его собрание входят оружие, фарфор, живопись, монеты, книги, посмертные маски, курительные трубки, археологические находки, живопись, графика, скульптура, барельефы, масонские атрибуты и, конечно, текстиль. До Революции коллекция Бурылина насчитывала около полутора миллионов экспонатов, часть которых после национализации передали во многие столичные и провинциальные советские музеи. Тем не менее, собрание Ивановского музея не утратило своей уникальности – здесь хранятся редкие артефакты, свидетели развития человеческой цивилизации – от Древнего Египта и Античности до современности. Самые удивительные экспонаты из этой коллекции представлены в разделе выставки «Кабинет редкостей и древностей Дмитрия Бурылина».
«Проект «Коллекционируя Россию» – пятишаговый. Пять лет, пять коллекций, которые должны изменить представление жителей Приморского и Хабаровского краёв о том, что такое национальное достояние, что оно, как и российская история, такое богатое и разнообразное. Напомню, что выставка поедет и к нашим коллегам в Хабаровский краевой музей имени Гродекова.
На этой выставке мы хотим представить вниманию публики одну из самых удивительных коллекций, о существовании которой житель Приморья может и не знать. В силу того, что самолёты не летают из Владивостока в Иваново, получается, что это большое собрание не имеет шансов быть увиденным. И всё, что нужно,– это просто его сюда привезти. Нам кажется, это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы местный человек, и вообще российский человек, был более жизнеспособен. Чем больше ты имеешь возможность опираться на что-то, тем крепче стоишь на ногах. Те самые корни. Когда мы говорим о них, то нагоняем много пафоса, но чувствование своих корней – процесс молчаливый и даже иногда грустный. И чтобы помочь человеку в этой работе, мы привозим экспонаты из региональных музеев. У вас есть 3 месяца, чтобы их увидеть, и рискну предположить, что второго такого шанса не будет», - уверен директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай.
«…То, что представлено здесь, показывает и доказывает, что ивановские ситцы – это не простой дешёвый материал. Он представляет нам всю историю проживания в этом районе, всю историю проживания в нашей стране. Все исторические события, отражённые на ткани,- это удивительно. Благодарю коллег, которые позволили нам увидеть эти сокровища, хранящиеся далеко от Приморского края. Я от всей души желаю вам прочувствовать что-то чудесное в этих экспонатах, и надеюсь, что все желающие придут и посмотрят на замечательные ивановские ткани», - сказала директор департамента культуры Приморского края Анна Гоголева.
«Владивосток произвёл на нас огромное впечатление. Замечательные люди, прекрасный музей,– совершенно удивительный город. И, конечно, мы очень рады, что состоялось это событие. Подготовка шла долго, и, как вы видите, завершилась она, я считаю, очень успешно. Замечательная дизайнерская работа.
Вы видите предметы и материалы, которые привезены из самого центра России, русской земли. Я надеюсь, что в ваших сердцах это найдёт отклик. Приятного просмотра», - пожелал директор Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина Сергей Конорев.
«Нам очень приятно быть на этой земле, вынести на ваш суд работу совершенно нового для нас формата. У нас много выставок, но обычно мы их собираем сами, у себя в музее, и навязываем той территории, на которой выставку показываем, своё восприятие – своего города, своих тканей. Сейчас мы представляем вам совсем иную работу, над которой трудились кураторы из разных частей света, которые спорили, которые подбирали, которые старались приблизить нашу очень далёкую территорию к вам. Здесь есть такие предметы, которые вообще никогда не покидали стен нашего музея, и такие, которые впервые увидели свет после многолетнего хранения в фондах. Я желаю нашей выставке приятных впечатлений и посетителей», - поделилась руководитель Музея ивановского ситца Галина Карева.
Посмотреть на ивановские ситцы в Главном корпусе Приморского музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) жители и гости Владивостока смогут до сентября 2019 года.