Мозаику фонтана на Спортивной набережной Владивостока отремонтируют

За время эксплуатации художественная облицовка существенно пострадала

9:05, 18 мая 2019 Общество
thumb_332115_news_xxxl.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В понедельник, 20 мая, центральный фонтан на набережной Спортивной гавани будет отключён для ремонта. В ходе работ будет восстановлен уникальный мозаичный фасад объекта. Компания-подрядчик планирует завершить работы до конца мая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Самый крупный фонтан города – его диаметр составляет 21 метр, главная струя достигает высоты в 20 метров – появился на набережной Спортивной гавани в 1985 году к 125-летию Владивостока. Какое-то время он работал, но потом был заброшен. Его восстановление началось в 2011 году.

В 2013 году фонтан был украшен уникальной мозаикой, выполненной в морской тематике.  Заказчиком работ стала администрация Владивостока, автор эскиза и создатель мозаики – художник и дизайнер Владимир Зеленев, подрядчик – мастерская монументального искусства «33+1». Предварительно вся мозаика отдельными панно была набрана в мастерских Владивостокского художественного училища. Затем по специальной технологии мозаичная картина прикреплена на тщательно подготовленную поверхность фонтана.

За время эксплуатации художественная облицовка существенно пострадала. Как отмечают специалисты, на целостность фонтанных фасадов влияет целый ряд факторов. Во-первых, это влага, во-вторых, физическое воздействие – фонтаны используют для красивого фотоснимка, ставят туда детей, всё это негативно влияет на их вид.

Напомним, традиционно городские фонтаны начинают радовать жителей и гостей города 1 мая. Но ежегодно перед запуском на них проводят профилактические работы. Фонтанные чаши очищают от скопившейся за зиму грязи и отслоившейся краски и покрывают специальной гидроизолирующим составом. Всего же в городе работают пять фонтанов на улице Адмирала Фокина, а также плавающий фонтан и водопад с шестью каскадами на Университетской набережной вновь заиграют струями воды. Все эти объекты обслуживают специалисты «Владивостокского предприятия электрических сетей».