Вредоносное ПО создаётся фирмами, подконтрольными разведслужбам

В WhatsApp выявили израильский вирус

20:45, 17 мая 2019 Общество
whatsapp-1212017_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В WhatsApp обнаружили новую уязвимость. Во время звонка в мессенджер хакеры загружали в телефоны пользователей вирусное ПО. При этом атаки были успешными, даже если абонент не брал трубку. В журнале вызовов не появлялись сведения о звонке. По данным СМИ, вредоносную программу разработала израильская компания NSO Group. В WhatsApp заявили, что уязвимость была устранена в последней версии приложения.

Без антивирусной программы вирус выявить невозможно, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов, сообщает РИА VladNews.

«Пока IT-технологии не придумали ничего иного, как создание специальных программ, которые детектируют вирусы. Деятельность вируса отличается от обычного ПО, он действует скрытно, пользователь даже не почувствует, что что-то инородное появилось на его мобильном устройстве. Также он не заметит, как это что-то вредоносное обнаружит конфиденциальную информацию и перешлет своему разработчику», – сказал Виталий Вехов.

Смартфоны чаще всего взламывают, чтобы собрать пользовательские данные, считает эксперт.

«У нас большой рынок рекламных услуг. Каждый день вам звонят какие-то компании и предлагают услуги. Если вы официально не оставляли свои персональные данные, это как раз работа этих вредоносных программ, которые собирают информацию пользователей об их пристрастиях, об их заказах, об их поисковых запросах. И тут же представляют кучу рекламы. Это большой бизнес, большие деньги», – сказал Виталий Вехов.

Это выгодно рекламной сфере и разведывательным службам, считает эксперт.

«В первую очередь это выгодно фирмам, которые занимаются посредническими информационными услугами. Они вкладывают денежные средства в аренду вредоносных программных кодов или лиц, которые полукриминально занимаются этим. Во вторую очередь – большинство вредоносных ПО так или иначе разрабатываются фирмами, которые подконтрольны разведслужбами. Они также преследуют свой интерес в сборе персональных данных своих граждан и вероятных противников», – сказал Виталий Вехов.