Минтранс России взялся за частный погранпереход в Приморье

Государство выделит деньги на модернизацию пункта пропуска, раз уж владельцы не могут сделать это сами

10:22, 17 мая 2019 Экономика
IMG_2882.jpg
Фото: РИА VladNews

Реконструкцию автомобильного грузо-пассажирского пограничного перехода «Турий Рог» в Приморье вновь берёт на себя министерство транспорта России. На его модернизацию государство выделит 17,3 миллиона рублей. Общественное обсуждение этого проекта закончилось 14 мая 2019 год  сообщает РИА VladNews.

С 2019 по 2024 год включительно за счёт средств федерального бюджета будет проведена реконструкция автомобильного грузо-пассажирского постоянного двустороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Турий Рог» (Приморский край). В ходе работ планируется выделить 9,5 миллионов рублей по государственной программе «Развитие внешнеэкономической деятельности», а также 7,7 миллиона рублей за счёт федерального проекта. Такой предварительный вариант приказа Минтранса РФ опубликован на официальном портале regulation.gov.ru.

Как указано в документе, мероприятия по содержанию и эксплуатации АПП «Турий Рог» обеспечены финансированием не в полном объёме. Необходимо выделение дополнительных средств федерального бюджета в 2024 году в размере 3,1 миллиона рублей на текущее содержание и эксплуатацию пункта пропуска в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности». После проведения реконструкции пропускная способность пункта составит ‎15 тысяч транспортных средств в год.

Сегодня пропускная способность пункта пропуска «Турий Рог» – 16 автобусов в сутки, грузового транспорта – 24 машины (14 600).

Как стало известно РИА VladNews, Федеральная таможенная служба не занимается обустройством пунктов пропуска, а лишь разрабатывает технические требования к обустройству, то есть готовит техническое задание для зданий, помещений, сооружений, необходимых для организации таможенного контроля. В данном случае также регулирует штатную численность сотрудников пункта, планируемые технологии для осуществления таможенных операций и контроля.

«Турий Рог» расположен в Ханкайском районе (2 километра от станции Турий Рог, 150-й километр автотрассы Михайловка – Турий Рог), между селом Турий Рог и китайским городом Мишань. Как известно, дата основания одноименного села 1859 год.

АПП «Турий Рог» - второй пропускной пункт после АПП «Пограничный», за который решило взяться государство. Как известно, пункты пропуска Приморья по сей день находятся в частной собственности.

По сведениям ряда СМИ, погранпереход «Турий Рог» имеет четырёх собственников, которые в равных долях (по 25%) владеют и земельным участком, и зданиями. Собственниками являются Александр Гейкин, Александр Федотов, Юлия Абрамова и Гранит Ли.