В конце 2019 года давление на рубль может усилиться

Это может произойти из-за платежей по внешнему долгу

17:40, 16 мая 2019 Экономика
DSC_5441voronin.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В конце нынешнего года давление на рубль может усилиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Как было отмечено, это может произойти из-за платежей по внешнему долгу, основной объем которых ожидается в IV квартале. Также давлению на российскую валюту может способствовать и прогнозируемое падение нефтяных цен во втором полугодии.

Экономисты ссылаются на обновленный график платежей по внешнему долгу, представленный Банком России. В I квартале платежи по внешнему долгу частного сектора были пересмотрены - увеличены с 13 млрд до 26 млрд долларов, включая основной долг в 22 млрд и проценты на 4 млрд долларов. 

Авторы доклада отмечают, что объем выплат оказался меньше платежей за тот же период прошлого года всего на 15%, или на 5 млрд долларов. Объем погашения основного долга в банковском секторе увеличился в 3,6 раза, платежи предприятий — в полтора раза.

Периодический пересмотр платежей приводил к увеличению объема погашения внешнего долга предприятий в среднем в 1,6 раза за последние четыре квартала, а у банков — в 2,2 раза. По мнению аналитиков, в таких пропорциях могут увеличиться предстоящие платежи до конца года.

Частный сектор по итогам этого года должен выплатить около 83 млрд долларов основного долга и процентов (69 млрд и 14 млрд соответственно), что в 1,7 раза меньше платежей 2018 года (139 млрд), отметили эксперты ВШЭ. 

Ежеквартальный пересмотр Центробанком графика платежей приводит к тому, что их объем теперь можно сопоставить с прошлогодним, заключают эксперты.

Заметим, рубль пока относительно неплохо выбирался из сложностей, связанных с вялым восстановлением глобальной экономики и слабостью внутреннего рынка.