Минприроды обрекло косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье на верную гибель

Было принято решение выпустить китов в бухте Средняя

12:42, 16 мая 2019 Общество
thumb_299731_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В Министерстве природы решили выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Рабочая группа считает, что выпуск косаток в бухте Средняя Приморья возможен в оптимальный срок – до первой декады июня текущего года.

«Бухта Средняя находится в пределах естественного ареала, косатки туда заходят - и в заливе Восток, и в заливе Петра Великого часто встречаются. Сейчас наступает оптимальное время для их выпуска - конец мая – начало июня, потому что вдоль берега бухты на север идет рыба, за рыбой идет нерпа, таким образом, выпущенные в естественную среду косатки перейдут на нормальное питание и вслед за кормовой базой вернутся к местам своего обитания», - пояснил доктор биологических наук, академик РАН Вячеслав Рожнов.

Однако зоозащитники с таким решением крайне не согласны. По их мнению, выпуск млекопитающих в бухте Средняя может привести их в неминуемой гибели:

«Есть только два реалистичных варианта развития событий. Косатки уплывут, но недалеко. Оказавшись в незнаком месте они, скорее всего, не найдут чем питаться, будут приставать к людям и в конце концов обессилят и умрут с голоду в течение нескольких недель. Косатки не уплывут далеко от вольеров и будут ждать еду от знакомых им тренеров, которые кормят их почти год».

Общественность уверена, что в обоих случаях косатки не смогут вернуться к прежней жизни в естественной среде обитания.

Напомним, сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.