Сильная магнитная буря мешала спокойно жить

Советы о том, как пережить метеозависимым такие периоды, рассказали специалисты

19:26, 15 мая 2019 Общество
headache-1910644_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Самая крупная за полтора-два года магнитная буря прошла на Земле из-за активности Солнца. Она вызвала радиопомехи и крупные полярные сияния, рассказали РИА Новости в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. В целом же, по словам ученых, бывают и более крупные магнитные бури. Нынешняя буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла встречаются крайне редко, раз в 10-20 лет. Нынешняя началась во вторник около шести утра по московскому времени и продлилась до вечера, поскольку такого рода события продолжаются до 10 часов. Событие может быть замечено метеочувствительными людьми.

Степень чувствительности у всех различна, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий  Серебрянский.

«Одни организмы могут за три дня предвещать, предчувствовать изменения, которые происходят на Земле, они более активные, чувствительные. Результатом этого является повышенная возбудимость, повышение или понижение артериального давления, изменение вегетативной нервной системы. Изменяется психическое состояние, в одном случае повышается психологическая активность человека, в других случаях он впадает в депрессию, причем ничем не мотивированную. Наши биоритмы меняются, мы можем хуже засыпать, рано просыпаться. Маленькие дети в эти моменты чаще плачут, не могут заснуть, среди дня ведут себя беспокойно – это влияние геомагнитной активности», – сказал Юрий  Серебрянский.

Люди наиболее чувствительны около шести-семи дней: за три дня до бурь, в момент бурь и после бурь в течение трех дней, заявил Юрий Серебрянский.

«В такие дни не надо пропадать под солнцем, слишком загорать, особенно в середине дня, когда высокое влияние инфракрасных лучей. Люди, которые страдают заболеваниями, должны контролировать артериальное давление, пульс, применять успокаивающие средства. Мы не можем воздействовать на солнечную активность, мы можем воздействовать только на организм», – сказал Юрий Серебрянский.

Напомним, 13 мая на Землю обрушилась мощная магнитная бурю, которая поставила под угрозу жизни пожилых людей,