Специалисты восстановили картину крушения самолёта в Шереметьево

К катастрофе привела ошибка пилотов

17:44, 15 мая 2019 Происшествия
thumb_330801_news_xxxl.jpeg
Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Специалисты восстановили картину произошедшего на борту пассажирского самолёта, который загорелся в аэропорту Шереметьево, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсантъ.

Так, спустя 15 минут после взлёта в  нос самолёта действительно ударила молния, в результате чего грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. Сообщается, что такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг.

Данные параметрического самописца зафиксировали, что пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет все еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле. Так, пилоты перед приземлением резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос, что, по мнению экспертов, и привело к трагедии. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Также специалисты считают, что ошибкой пилота стала и попытка посадить самолёт после первого отскока. В руководстве по эксплуатации указано, что после такой ситуации нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Напомним, катастрофа с самолетом Sukhoi Superjet 100, следовавшим из Москвы в Мурманск, произошла в воскресенье вечером, 5 мая. После 28 минут полета экипаж экстренно вернулся в Шереметьево.

Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При жесткой посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть воздушного судна.

По последним данным, на борту находились 78 человек, 41 из них погиб.