У россиян в мае увеличилась пенсия

Это коснулось около семи миллионов граждан

21:56, 14 мая 2019 Экономика
hands-4051469_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пенсионеры с минимальной пенсией начали получать доплату, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Ранее были внесены поправки в законы и изменены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Так, по новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. В результате прибавка после индексации не уменьшает доплату к пенсии.

Выплаты прибавок начали с мая. Так, страховые пенсии по старости будут пересчитаны сразу за пять месяцев, начиная с января.

Напомним, страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 процента в январе. В феврале на 4,3 процента проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. А социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на два процента в апреле.

В среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500-800 рублей. То есть пенсионеры в мае получают на 2,5-4 тысячи больше обычного.

В общей сложности прибавку к пенсиям и соцвыплатам получат около семи миллионов россиян.