Церемония открытия ЛиТРа будет посвящена новым героям России

Мероприятие состоится 16 мая в Приморском Театре молодёжи

15:54, 13 мая 2019 Культура
IMG_2212.jpg
Фото: организаторы

Программа и сценарий церемонии открытия фестиваля «Литература Тихоокеанской России»(6+), который пройдёт во Владивостоке 16-18 мая, полностью готовы. Торжественное открытие состоится в Приморском Театре молодёжи 16 мая и будет посвящено основной теме фестиваля «Новые герои России». Планируется, что в церемонии примут участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев и другие официальные лица, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

Церемония открытия

Церемония открытия фестиваля пройдёт 16 мая в Приморском Театре молодёжи ( ул. Светланская, 15а). Планируется, что в ней примут участие около 300 человек, вход свободный. На сцене перед зрителями выступят актёры Театра Молодёжи, приглашённые гости фестиваля. Планируется, что с приветственным словом выступит заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округеГригорий Куранов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В период проведения фестиваля в столице Дальнего Востока развернётся обширная культурная программа, которая будет включать мероприятия в музеях, театрах, библиотеках, книжных магазинах и учреждениях культуры.

«Над организацией фестиваля работает большая группа, планируем удивлять гостей содержанием программы, которую разделили на несколько условных блоков: основные лектории от гостей фестиваля – ТОП-писателей России, дальневосточный блок, разговор с издателями, международный блок, активности для детей. В рамках фестиваля все три дня будет работать открытая площадка-ярмарка в Адмиральском сквере.

На дискуссиях и круглых столах будут подняты глобальные темы, которые, как мы надеемся, в некоторой степени определят идеологический вектор развития литературного процесса в России. В то же время на площадках, будет очень много разнообразных активностей, рассчитанных на разные целевые группы. Таким образом, мы планируем привлечь внимание к фестивалю разных социальных групп населения Приморского края. Если говорить о первом направлении – определении вектора дальнейшего развития литературы в России – то на решение этой задачи будет направлена главная дискуссия мероприятия под названием «Новый герой новой России», - рассказал руководитель оргкомитета фестиваля ЛиТР-2019, председатель приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Новые герои России

Церемония открытия фестиваля будет посвящена ключевой теме мероприятия – поиску образа героя новой России. Сегодня нередко поднимается вопрос о том, кто он – новый «герой нашего времени»? Обращаясь к истории освоения Дальнего Востока, можно назвать десятки имён предпринимателей, купцов, меценатов – социально ответственных людей, которые внесли неоценимый вклад в освоение и развитие российского Дальнего Востока: Старцев, Шевелёв, Маргаритов, Бринер, Янковский, Кунст, Альберс… Сегодня наступает новый этап освоения Дальнего Востока, и новые герои как никогда нужны региону.

После анонса ключевой темы фестиваля в социальных сетях развернулась настоящая дискуссия, что еще раз подтверждает актуальность заданного направления. В сетевом флешмобе #новыегероиРоссии приняли участие известные российские писатели, дальневосточные авторы, политики, бизнесмены и студенты.

Дальневосточные писатель Василий Авченко подчеркнул, что новые герои существуют, но не все это замечают.

«Читатель зачастую просто не может узнать о том, какие книги выходят, и думает, что современной хорошей литературы у нас нет. А она – есть. Как есть, безусловно, в этой литературе и новые герои нашего времени, о которых мы спорим», - отметил в своем аккаунте в Facebook Василий Авченко.

Иную точку зрения выразил поэт и журналист из Владивостока Александр Куликов. Автор считает, что только русская классическая литература подскажет, как отыскать настоящего «героя нашего времени».

«Твёрдо убеждён, искать нового героя новой России нужно не в дебрях постмодернизма и не ради получения каких-то материальных благ. Делать это нужно искренне, как это делали в своё время Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов. Многие ошибочно понимают под героем того, кто все время совершает какие-то подвиги, борется с чем-то и кем-то, кого-то спасает, кого-то куда-то ведёт и является для всех примером. По мне, истинный литературный герой – это персонаж, лучше всего выражающий свое время», - подчеркнул Александр Куликов.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев нашёл ключевую тему фестиваля созвучной со смыслами романа Александра Фадеева «Последний из удэге».

«В романе — ведь тоже новые герои, и Фадеев — тоже был новым героем. Но почему от своего вершинного романа (название которого навеяно гимназическим чтением Фенимора Купера) он пришёл к невозможной «Чёрной металлургии» (я имею в виду жизненную судьбу, а не только литературную)? Почему так произошло с героями?», - задался вопрос Герман Зверев.

По мнению доктора философских наук, заведующего кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонида Бляхера, Герои нашего времени — люди, которые сами принимают решения и готовы нести тяготы ответственности за него. Профессия, пол, возраст, убеждения и прочие параметры здесь не так важны.

Ответ на главный вопрос «Кто же он, герой новой России?» будут искать в ходе фестиваля вместе с писателями, литературными деятелями, критиками, и, конечно, читателями.

Напомним, что фестиваль «Литература Тихоокеанской России» пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. В этом году ЛиТР (6+) соберет главные силы, как художественной литературы, так и литературы нон-фикшн. Жителей и гостей Приморского края ожидают дискуссии, круглые столы, встречи с писателями, драматургами, авторами и издателями разной жанровой и стилевой направленности, а также других видов искусства (театра, изобразительного искусства, сетевой литературы и рэпа). Основные активности мероприятия пройдут на площадках, которые расположены в непосредственной близости к Адмиральскому скверу города Владивостока. Это музеи, театры, библиотеки, книжные магазины, учреждения культуры.

Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба «КультБригада» (г. Москва). Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Крылья фестиваля — авиакомпания «Россия». Новости фестиваля доступны на сайте, в Facebook и Instagram.