Из Приморья ушли миллиарды рублей

Сколько денег приморцы отправляют за границу?

12:32, 13 мая 2019 Экономика
IMG_9118_voronin.JPG
Фото: РИА VladNews

Ограничения сумм переводов за рубеж, в Китай, Вьетнам, Киргизию и Казахстан практически не затронет приморских отправителей, сообщает РИА VladNews.

Рекомендацию ЦБ об уменьшении максимальной единовременной суммы переводов в Казахстан до 150 тысяч рублей, а в Китай, Киргизию и Вьетнам до 100 тысяч рублей в месяц системы денежных переводов – от Western Union до отечественной «Золотой короны» - выполнили беспрекословно. Соответствующие сообщения опубликованы на официальных сайтах организаций. Примечательно, что мегарегулятор не затронул в своих замечаниях Узбекистан, куда уходит большая часть денежных переводов без открытия счета из России (2,9 миллиарда долларов), хотя средние суммы в эту среднеазиатскую республику действительно не велики.

Пальму первенства среди получателей денег по системам международных денежных переводов в целом из России в страны дальнего зарубежья в 2018 году (всего более 2 миллиардов долларов) по праву получает Китай (675 миллионов долларов), затем следует Грузия (361 миллион долларов), а тройку лидеров замыкает Турция (357 миллионов долларов). Однако в градации по средней сумме перевода выигрывает Вьетнам (2,7 тысяч долларов), оттесняя Китай (2,1 тысяч долларов) и Южную Корею (1,5 тысяч долларов) на следующие по очередности места. Страны СНГ по международным переводам лидируют в общих объемах (7,4 миллиарда долларов), хотя средние суммы переводов, как мы отмечали выше, куда скромнее – 453 долларов. В Киргизию ушло в целом за 2018 год 1,3 миллиарда долларов, а средняя стоимость перевода – 523 долларов, в Азербайджан отправили всего 642 миллионов долларов, а в среднем - 422 долларов.

Кредитные организации края фиксируют переводы из Приморья за рубеж в среднем в сумме чуть больше 50 тысяч рублей. Среди стран, куда количество переводов превалируют все из общероссийского списка – Узбекистан, Киргизия, Китай, Южная Корея, Азербайджан и Армения.

По данным ЦБ, в 2018 году из Приморья с помощью денежных переводов без открытия счета клиенты систем отправили 10,4 миллиарда рублей, большую часть - в другие российские регионы (5,6 миллиарда рублей), меньшую – за границу, то есть в дальнее и ближнее зарубежье (4,8 миллиарда рублей).

Денежные переводы из Приморья чаще всего отправляют с помощью российской системы «Золотая Корона» (70-80%), и американской - Western Union (20-30%).

Так, в банке «Приморье» подсчитали, что сумма среднего перевода из края за границу (исключая СНГ) составляет 64 тысячи рублей. В пресс-службе платежной системы «Золотая Корона» сообщили, что из региона в дальнее зарубежье в среднем направляли около 100 тысяч рублей, а в страны Содружества– 25,6 тысячи рублей.

Средняя сумма денежного перевода через почтовые отделения Приморья за 2018 год и 1 квартал 2019 года и составила 8,5 тысяч рублей. И, к примеру, средняя сумма денежных переводов в Республику Казахстан была равна 7,4 тысячи рублей, в Киргизию – 9 тысяч рублей.