Каждый 200-й приморец ВИЧ-инфицирован

Страшная статистика говорит о концентрированной стадии эпидемии заболевания в 25-м регионе

2:07, 13 мая 2019 Общество
Больница очередь.jpg
Фото: РИА VladNews

Каждый 200-й приморец ВИЧ-инфицирован: Роспотребнадзор Приморья опубликовал информацию о том, что в 25-м регионе регистрируется концентрированная стадия (по классификации ООН) эпидемии этого страшного заболевания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"ВИЧ – инфекцией поражены 0,5% населения Приморского края, эпидемия соответствует концентрированной стадии. При этой стадии ВИЧ-инфекция имеет распространение среди уязвимых групп населения, передача ВИЧ-инфекции среди основного населения активно  не происходит," говорится в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство приводит подробности:

"За последние 5 лет число обследований на ВИЧ-инфекцию населения края возросло с 17,9 % в 2014 г. до 24 % в 2018 г.,  доступность антиретровирусной терапии увеличилась в десятки раз, снизилась доля детей инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 1,5 % (международный опыт – 2,2 %)".

Справка:

Концентрированная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции: распространенность эпидемии не превышает 1% от общего числа населения (или среди беременных женщин проживающих в городских зонах), но в то же время хотя бы в одной из уязвимых групп инфекция встречается у более чем 5% лиц. По мнению специалистов, на этой стадии возможен контроль эпидемии в уязвимых группах и снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции среди населения.