К 2050 году вымрет 1 млн видов живых существ

Наиболее сильный удар ощутят насекомые

22:26, 8 мая 2019 Общество
park-200658_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые подсчитали, что к 2050 году на Земле вымрет около 1 млн видов живых существ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Соответствующая информация содержится в докладе, который представила Организация Объединенных Наций.

Документ, объемом в 1800 страниц, был составлен на основании данных около полутора тысяч десятков научных публикаций, сделанных на основании проведенных в последние годы исследований.

Авторами доклада выступили ученые из разных стран мира. В этом докладе они предупреждают, что если ситуация с охраной природы не изменится, то в ближайшие несколько десятилетий на Земле вымрет миллион видов живых существ. 

Основной фактор вымирания – деятельность человека. Ученые отмечают, что развитие промышленности, сельского хозяйства стали причиной деградации, признаки которой уже заметны на трех четвертях суши, а также в сорока процентах морских и пятидесяти процентах речных акваторий.

Ученые отмечают, что объемы парниковых газов не уменьшаются, поэтому процесс повышения средней температуры на планете не остановлен. Это, а также ряд других патогенных факторов, которые спровоцированы антропогенным воздействием на природу, и является причиной серьезной деградации экосистем по всей планете. 

Наиболее сильный удар ощутят насекомые. В среднем общая масса всех насекомых на планете сейчас снижается на 2,5% ежегодно. Но также будут вымирать животные. Затронет процесс вымирания и макромир. 

К концу 20-го века на планете вообще может не остаться ни одного насекомого. И это скажется на биосфере не в лучшую сторону. Ведь многие насекомые опыляются только растениями. При этом немало видов растений опыляются только определенным видом насекомых. К тому же вымирание насекомых не может не сказаться на фауне, поскольку насекомые входят в рацион рыб, птиц, рептилий и млекопитающих.