Бюро принудительных работ отмечает свой юбилей

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров

15:56, 7 мая 2019 Общество
de36ed875b7afa6f338e70728be6c3b9c2c4f382.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

7 мая исполняется 100 лет со дня создания учреждений УИС, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией от общества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ГУФСИН России по Приморскому краю.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров.

7 мая 2019 года исполняется 100 лет со дня создания Бюро принудительных работ, которое считается одним из основных событий в истории уголовно-исполнительной системы -  в практику вошло назначение такого вида уголовного наказания как принудительные работы без лишения свободы.

За прошедшее столетие многое изменилось. В настоящее время в структуре УИС функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы, - уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. Увеличилось   до пяти количество видов уголовных наказаний и до пяти расширен перечень мер уголовно-правового характера. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.

В ГУФСИН России по Приморскому  входит уголовно-исполнительная инспекция, в составе которой 34 филиала, и исправительный центр №1. Свой профессиональный праздник отмечают 248 сотрудников, но спектр задач, решаемых ими, -  обширен.

Ежегодно по учетам УИИ проходит  свыше 19 тысяч осужденных, в том числе, более 500 несовершеннолетних. Деятельность сотрудников включает в себя не только исполнение судебных решений, но и применение современных технических средств, а также методов воспитательного воздействия и психологического сопровождения, содействие в получении социальной помощи. Сотрудниками ведется обширная профилактическая работа и с подростками, направленная на искоренение правонарушений, снижение повторных  преступлений, повышение их юридической грамотности.

Сегодня уголовно-исполнительная инспекция не просто контролирующий орган, но и своего рода орган социальной реабилитации осужденных, призванный помочь оступившемуся и преступившему закон человеку.