Приморцы жалуются на ОСАГО

Жители края отправили всего 179 жалоб на страховщиков, из них 89% касаются обязательного страхования автогражданской ответственности

14:29, 7 мая 2019 Общество
thumb_328769_news_xxxl.jpeg

Приморцы отправили в Банк России всего 179 жалоб на страховщиков, из них 89% касаются ОСАГО.

Как пояснили РИА VladNews в Дальневосточном ГУ Банка России, разворот в сторону снижения числа обращений обусловлен динамикой следующих показателей: количество обращений из-за навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО уменьшилось в 11 раз, на проблемы при оформлении электронных полисов стали жаловаться в 6,6 раз реже, на нарушение сроков выплаты страхового возмещения — в 1,7 раза, на применение коэффициента бонус-малус — в 1,6 раза.

«В Приморье, как и в целом по стране, растёт популярность электронных полисов ОСАГО, что способствует снижению числа жалоб на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров. Однако, следует помнить, что на сегодняшней день заключение договора ОСАГО в электронном виде посредством агентской сети запрещено, приобретать электронные полисы следует самостоятельно через официальный сайт страховой организации», — подчеркнула экономический советник Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.

В общей сложности приморцы направили в адрес мегарегулятора 972 жалобы — это четверть всех обращений, поступивших с Дальнего Востока. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14%.

На кредитные организации пришлось 525 жалоб, на некредитные финансовые организации —328, в том числе 93 жалобы в отношении субъектов рынка микрофинансирования, прочие жалобы — 119.О нелегальных участниках финансового рынка граждане сообщили регулятору восемь раз.

На вопрос корреспондента VladNews  о количестве жалоб, касающихся компаний, предлагающих приморцам страхование имущества и накопительное страхованию жизни, ЦБ ответил, что их число незначительно. Например, с января по март 2019 года от жителей Приморского края поступили три жалобы на страхование имущества физических лиц. Жалобы на страхование жизни за это время не поступали совсем. Во многом потому, что в первом квартале 2019 года по итогам реализации мероприятий превентивного поведенческого надзора шесть страховых компаний изменили регламенты взаимодействия с потребителями, либо проводят мероприятия по их изменению, что повлекло снижение числа обращений по соответствующим тематикам в целом по стране.

Наглядным примером реакции Банка России на обращение приморца стала реакция на отказ страховой компании вернуть сумму страховки в период охлаждения. В Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России обратился страхователь, который отправил в страховую компанию по почте отказ от страховки на 14-й день после её покупки. Страховщик получил её через несколько дней и заявил, что «период охлаждения» прошёл, и он вернёт только часть денег за досрочный отказ от договора страхования. Но клиенты страховых компаний должны знать, что по закону «период охлаждения» начинается на следующий день после покупки страховки и заканчивается в полночь на 14-й день. Письменные заявления и извещения, отправленные по почте до 24-х часов последнего дня «периода охлаждения», считаются сделанными в срок.

«В нашем случае сотрудники Службы потребовали от страховой компании не нарушать закон и вернуть деньги в полном объёме.  За допущенные нарушения в отношении страховщика был составлен протокол об административной ответственности», - пояснили в Дальневосточном ГУ Банка России.