Корейцы жалеют, что истребили леопардов и тигров на своей земле

Теперь специалисты из Южной Кореи пытаются восстановить экологию региона и ждут возвращения диких кошек

19:25, 7 мая 2019 Общество
Дальневосточный леопард из видео EBS (1).jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Корейские документалисты запечатлели редких кошек на «Земле леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка

Съемочная группа телерадиокомпании EBS Республики Корея посетила «Землю леопарда» для создания фильма о природе России и редких животных. Большим успехом в их работе на заповедной территории стала встреча с дальневосточным леопардом и амурским тигром, которых гости запечатлели из специального укрытия.

В прошлом столетии леопарды и тигры обитали на всем Корейском полуострове, однако в начале 20 века они были истреблены. Сегодня Южная Корея стремится восстановить экологию региона, исследуя вопросы потенциального возвращения редких кошек. Прикладываются усилия для развития международных отношений по данному направлению.

На «Земле леопарда» южнокорейской съемочной группе в сопровождении научных сотрудников нацпарка удалось запечатлеть уникальную природу Приморского края в ее первозданном виде, а также получить ответы на интересующие их вопросы. Достижением для журналистов стала съемка леопарда из фотоскрадка с использованием профессиональной техники высокого уровня. Тигра удалось запечатлеть с помощью фотоловушки.

«Мы стремимся рассказать об успешной работе российских специалистов в деле сохранения редких животных, – отметил генеральный продюсер фильма Со Чжун. – Рассказав своим согражданам о диких кошках России рассчитываем дать новый толчок общественному обсуждению вопроса возвращения исчезнувших видов животных на Корейский полуостров. Мы планируем вернуться на «Землю леопарда» ближайшей зимой, а уже в апреле 2020 года наша работа выйдет в эфир».

Специалисты «Земли леопарда» положительно оценивают проводимую корейскими специалистами работу, при этом отмечая, что для потенциального возвращения леопардов, тигров и других животных правительству Республики Корея понадобится приложить огромные усилия. Помимо охраны кормовой базы хищника, – копытных и мелких животных, необходимо учитывать, что этот процесс в немалой степени зависит от отношения местного населения.

«История с былым истреблением крупных хищников на Корейском полуострове и нынешним восстановлением биоразнообразия – хороший пример того, как меняется отношение человека к природе, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Возможно, жителям России стоит обратить внимание на опыт соседей и задуматься о наших утратах, малых и больших, во время травяных палов, вырубки дуба и липы. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя. А стоимость восстановления будет неизмеримо большей, чем сохранения».

Напомним, в 2018 году на границе с Северной Кореей фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали четырех взрослых дальневосточных леопардов. По мнению специалистов, этот факт – одно из свидетельств возможного обитания редких кошек на территории КНДР. «Земля леопарда» намерена обратиться к Северной Корее с предложением о совместном изучении кошек на приграничных территориях.