Приморцы теряют интерес к праворульным автомобилям

Специалисты прогнозируют исчезновение поддержанных «японок»

16:58, 6 мая 2019 Общество
пробка 2Александр Хитров.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

В России упал спрос на праворульные автомобили на 85%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Автостат Инфо».

Специалисты отмечают, что после упрощенного порядка растаможки автомобилей без тревожной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» спрос на японские машины в Сибири и на Дальнем Востоке стал меньше.

Таким образом, на Дальнем Востоке за первые три месяца в 2019 году спрос на подержанные японки упал на 85%. Наиболее востребованы оказался седан Toyota Carina, всего за этот срок было реализовано 837 машин, что на 76% ниже результатов за январь–март 2018 года. На втором месте по спросу — седан Nissan Sunny (396 шт.; –81,7%), третье место у Toyota Corolla (316 шт.; –97,3%), а замыкает пятерку лидеров хетчбэки Toyota Vitz (274 шт.; –92%) и Mazda Demio (262 шт.; –89%).

Однако эксперты отмечают, что авторынок Приморья и восточной Сибири еще долгое время будет оставаться ориентированным на иномарки из Японии. Но что касается Центральной России, то здесь праворульные автомобили уже не приживутся, так как их негде обсуживать. Во Владивостоке имеются необходимые сервисы, автозапчасти и специалисты, разбирающиеся в праворульных автомобилях.

Отметим, что с 1 июля 2019 года вступает в силу очередное изменение в регламенте «О безопасности колесных транспортных средств», которое может негативно сказаться на продажах праворульных автомобилей. Федеральная служба по аккредитации предупредила о решении Евразийской экономической комиссии № 219 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов. В документе, в частности, сказано, что для подтверждений требованиям регламента все бэушные автомобили должны проходить процедуру сертификации в уполномоченных лабораториях. И только после этого автовладелец сможет получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Ровно по такой же схеме сейчас регистрируются в МРЭО ГИБДД владельцы тюнингованных автомобилей.