Владивосток присоединился к Российскому ресторанному фестивалю, в котором принимает участие 457 ресторанов в 30 городах России. В рамках самого масштабного гастрономического проекта страны рестораны-участники (во Владивостоке их 14) до 10 мая предлагают гостям авторский сет из трёх блюд за 990 рублей, а также десертный сет, цена на который варьируется от 350 до 500 рублей. Десерт - на усмотрение шефа-кондитера, плюс коктейль на основе коньяка. Корреспондент РИА VladNews прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальный сет.
Супра Меоре
- Салат из овощей с кахетинским маслом, сыром Чечил и зеленью
- Стейк синекорого палтуса, запеченный до хрустящей корочки с нежным картофельным пюре, томатами и сыром
- Хрустящая запеченная лодочка хачапури, до краев наполненная сыром и креветками под соусом том ям
- Десерт - шоколадный бисквит, пропитанный коньяком с кремом из сгущенного молока.
«Салат в сете классический: свежие овощи, сыр-косичка, кахетинское масло. Этот лёгкий салат мы выбрали, потому что два следующих блюда такие семейные, домашние, сытные - рассказал шеф-повар «Супра Меоре» Максим Галишников. – В блюде «Квэда» (так оно называется в основном меню) - тесто, картофель, много сыра, палтус. А вот хачапури с креветками в меню нет, это блюдо осталось у нас с фестиваля хачапури, эта лепешка была самая популярная. Гости её очень любят. Кстати, все сыры у нас с местной сыродельни, специально для нас изготавливают. Три раза в неделю поставляем, в общем, полный «свежак». Всё запекается в кеци – это такая глиняная посуда, привезли с Грузии, покупали на старых рынках. В целом такой дальневосточный сет получился».
Pazzo coffee lab
- Салат с маринованными овощами и кальмаром, с песто из артишоков
- Карпаччо из осьминога с рукколой и мангольдом, с филе грейпфрута и каперсами
- Паста капоната фузилли с овощным рагу, с томатным соусом и пармезаном
- Десерт - тирамису
«Наше заведение специализируется на итальянской кухне, поэтому сет из трех блюд был разработан именно в этом стиле, - рассказал шеф-повар ресторана Максим Прокопьев. – В карпаччо дальневосточный осьминог сварен особым методом и заправлен свежим, пряным маслом и миксом свежего салата с добавлением грейпфрута. Отличный аперитив перед основной трапезой. Салат с маринованным баклажаном, грибами, перцем и обжаренным кальмаром, заправленный пряным песто из артишоков и козьим сыром и легким шпинатом даёт почувствовать гармонию вкусов Сицилии. Для пасты мы взяли фузилли из твердых сортов пшеницы и приготовили рагу из разных овощей: баклажана, перца, пряных трав, артишока, оливок, тушеное в соусе неопалетано».
Фермерский ресторан «Огонёк»
- Картофельный салат с копченым лососем и красной икрой
- Бычье сердце с овощами и Кьянти
- Хрустящие палочки из свинины с острым соусом
- Десерт «Шоколадная птичка»
«Наш ресторан участвует в этом фестивале уже не первый год. Сэт представлен из трех основных блюд. В салате у нас копченый лосось, тунец, яично-масляной соус, картофель пай. Втрое блюдо – говяжье сердце, сладкий перец, корень сельдерея, который приготовлен на низких температурах. В основе третьего блюда – свиная голова, двойная панировка и тайский соус с аджикой. Десерт – суфле с шоколадом, который имеет идеальный куб и подается с коктейлем на основе экспрессо и коньяка. Эти блюда были разработаны специально для фестиваля нашим шеф-поваром. Если посетители оставят большое количество отзывов о каком-то блюде, то его могут ввести в меню. Гостям сэт нравится, плохих отзывов нет», - рассказал Владимир Ярмоленко, су-шеф ресторана.
Китайские истории
- Шанхайский бао
- Duo-краб
- Креветки с соусом васаби
- Имбирно-шоколадный десерт
"Шанхайский бао – первое блюдо фестивального сета – это хит шанхайского стритфуда, объединяющий в себе две части привычной русскому человеку трапезы. С помощью трубочки выпейте насыщенный бульон, а затем насладитесь сочным бао с начинкой из свинины.
Второе блюдо Duo-краб. Мы предлагаем вам познакомиться с необычными яркими сочетаниями краба: со свежим томатом и сыром моцарелла, и с обжаренным беконом и грибами. Ингредиенты сплетаются между собой, создавая незабываемый дуэт из двух блюд, в котором солирует камчатский краб.
Креветки с соусом васаби – финальный аккорд в основном сете ресторанного фестиваля. Креветки обжарены на воке в ярком соусе, сочетающем в себе остринку васаби и сладость спелого яблока.
Для второго сета Café Courvoisier мы подобрали десерт, который сможет оттенить и подчеркнуть насыщенный и терпкий вкус коктейля. Имбирно-шоколадный десерт – это слияние европейской и азиатской культур, в нем гармонично сочетаются нежный шоколадный мусс с соком имбиря и апельсиново-миндальный кекс", - рассказал шеф-повар ресторана Джереми Как Хоу.
Zuma
- Буррата ручной работы с дальневосточным гребешком, подаётся со спелым тайским манго, вялеными томатами и оливковым маслом с морской солью
- Приморский суп на основе бульона из японского моллюска Корбикула, парного гребешка, креветок и сливок с добавлением лемонграсса, чеснока и куркумы
- Гёдза – японские пельмени – с тихоокеанским палтусом и креветками с горячим бульоном и водорослями Кодиум
- Десерт - мусс из трёх видов шоколада в шоколадном гляссаже с вишней и миндальным французским печеньем.
«В нашем сете – суп Даолао с местной ракушкой Корбикулой, которую мы обжариваем со сливками, чесноком, куркумой и лемонграссом. Корбикула – так ракушка называется в Японии. Ещё в этот сет входят пельмени «Японский сад». Это блюдо было придумано на восьмилетие ресторана. В него входит классический бульон Даси и небольшое количество водорослей Кодиум, которые придают лёгкую горчинку моря, пельмени же делаются с палтусом и креветкой. Такая очень интересная зарисовка, она действительно похожа на японский сад. Также в этом сете есть Ферудо. Местный производитель сыра делает эксклюзивно для ресторана несколько видов бурраты. В меню уже есть буррата с крабом и недавно появилась специально для сета буррата с гребешком. В десертный сет входит ZUMA – GQ, который был придуман, когда мы заняли 1 место в рейтинге журнала GQ. Этот шоколадный десерт с вишней придумала наш кондитер Олеся Попова», - рассказал kitchen менеджер Евгений Митрохин.
Old Fashioned Gastrobar
1. Мусс из морского гребешка
2. Морские гребешки
3. Говяжья вырезка с луковым кремом
4. Десерт - свекольный бисквит с мороженым из вишни
«Первое блюдо – это мусс из морского гребешка с вяленой уткой, пудрой водорослей вакаме, красной икрой, стружкой тунца и рисовыми чипсами. Это очень изысканное и неповторимое сочетание, которое нравится гостям, - рассказал РИА VladNews шеф-повар ресторана Александр Сажин. – Второе блюдо сета – свежайшие морские гребешки с муссом из картофеля, для изготовления которого используется картофель, лук, трюфельное масло. А еще в этом блюде есть хрустящий попкорн из гречки, наша «особая» фишка. В десертном сете, кроме коктейля, бисквит из свёклы и орехов. Это очень необычно. Также в этом десерте - пряная вишня, цитрусовый крем из цедры лайма, апельсина, лимона, и творожный сыр. К нему подается мороженое из вишни, которое мы готовим сами».
Отметим, что в рамках фестиваля на сайте foodfestival.ru идёт голосование за лучший ресторан в каждом городе.