Жительница Приморья: "Не повторяйте нашу ошибку"

Полиция проводит проверку по факту обращения семейной пары о незаконном обогащении

16:38, 4 мая 2019 Происшествия
25a872cc-32db-45bc-819e-271f56bff915 (1).jpg
Фото: РИА VladNews

Жительница города Арсеньев Приморского края рассказала корреспонденту РИА VladNews о том, как вместе с мужем лишилась более 40 тысяч рублей при неудачной "покупке" гостинки. Они приняли все возможные меры безопасности - но все же не смогли обойти ловушку с авансовым платежом:

- Мы выбрали объект по объявлению в интернете. Продавца представляла частный маклер, приятная и вежливая молодая девушка. Она нам не показалась подозрительной - да мы и до сих пор не уверены, что это именно она нас обманула. 

Гостинку выбрали и смотрели в один день. Она нам понравилась, и маклер предложила внести залог за "закрепление" за нами объекта. Что ж, это нормальная практика, и мы согласились. Так как передать предварительный платеж лично хозяйке оказалось невозможно (это пожилая женина, которая, по словам девушки, живет в Дальнегорске), мы решили отдать деньги в сумме 40 тысяч рублей маклеру под расписку - для передачи владелице жилья. Расписку составили в письменной форме, без заверения нотариуса - но в отделении банка, так что видеосъемка в помещении как-то успокаивала. Свои паспортные данные девушка внесла без ошибок, их проверяла я сама. Мы подали документы на ипотеку в банк, получили одобрение - и вот тут начались странности. Сначала пришлось ждать две недели, так как "продавец оформляет все документы в Дальнегорске". Через две недели хозяйка якобы приехала, но встретиться с нами не спешила, так как "бегала с квитанциями, погашала долги, возникли какие-то проблемы". Хорошо, мы понимаем, что документы за день не оформить - и снова ждали.

По отдельности нас в сложившейся ситуации ничто не смущало, но в сумме накладок оказалось слишком много, а в итоге сделка и вовсе сорвалась. В один не прекрасный вечер мы узнали, что гостинку пенсионерка продавать якобы передумала под давлением родственников. Что ж, бывает в жизни и такое, и мы попросили вернуть залог  (почему-то маклер указала авансовый платеж как залог в расписке). Однако переданные по расписке деньги нам так и не возвращали под самыми благовидными предлогами. Нервы у нас в конце концов не выдержали - и мы пошли в полицию с заявлением, и сейчас проходит доследственная проверка, мы ждем ее результатов.

Мне часто встречались истории о том, как покупателей квартир обманывают мошенники, возвращая по суду жилье, проданное в обход законных наследников, либо проданное недееспособными собственниками (в эту категорию попадают даже граждане с алкоголизмом или пенсионеры с гипертонией). Мы решили обратиться в страховую компанию и застраховать титул владельца квартиры еще до покупки квартиры, чтобы страховка действовала с первого дня. Но у нас до этого даже не дошло, потому что мы так и не смогли встретить настоящую хозяйку понравившейся гостинки. Так что желающим приобрести жилье на вторичном рынке могу только одно посоветовать: не повторяйте нашу ошибку и передавайте аванс, залог или что у вас будет лишь лично в руки владельцу жилья после тщательной проверки всех документов.