Во Владивостоке нашли радиоактивный чемодан

С начала года таможня региона задержала два радиационно-опасных предмета

22:04, 4 мая 2019 Происшествия
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке нашли радиоактивный чемодан: к счастью, это были только учения, нацеленные на отработку действий сотрудников таможни по выявлению радиационно-опасных предметов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. 

По словам руководившего учениями начальника отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, во время подобных учений совершенствуются практические навыки, которые впоследствии используются в повседневной работе. Владивостокская таможня с момента аварии в Японии на атомной станции «Фокусима-1» в апреле 2011 года, и по сей день, выявила более 850 радиационно-опасных объектов. Во всех случаях был запрещен их ввоз на территорию РФ. За последние 3 года Владивостокская таможня выявила 14 источников ионизирующего излучения в составе экспортных партий лома черных металлов.

С 1 января 2019 года было выявлено два случая перемещения радиационно-опасных товаров: это были игральные колоды карт в багаже физического лица, а также источник ионизирующего излучения в партии лома черных металлов, планируемого для экспорта.