Приморцев огорчили: «халявы» не будет

Роскомнадзор строго отслеживает появление серий "Игры престолов" на пиратских сайтах

13:22, 4 мая 2019 Общество
деньги телефон.JPG
Фото: РИА VladNews

Роскомнадзор Приморского края сообщил о том, что появление серий сериала "Игра престолов" на российских пиратских сайтах строго отслеживается, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Так, "доступ к пиратским копиям сериала ограничен на 138 сайтах, ожидается удаление еще с 26 страниц. Всего меры принимаются в отношении 327 интернет-ресурсов," отмечается в сообщении Роскомнадзора 25-го региона. Ведомство действует "на основании поступивших в Роскомнадзор заявлений правообладателей".

Впрочем, многих жителей региона не устраивает сложившаяся ситуация:

"У нас нет вещания телеканала HBO, и посмотреть ту же "Игру престолов" официально можно лишь на паре сайтов в интернете. Но подписка там стоит 500-600 рублей в месяц. Нам даже зарплата не позволяет такое удовольствие - следовать закону. Большинство жителей нашего города получают немногим больше прожиточного минимума. Конечно, есть те, у кого доход - 2-3 прожиточных минимума. Но с этих денег накормишь детей, оплатишь ЖКХ - и всё, деньги кончились, никакого культурного досуга тебе не будет. Вся культура сосредоточена во Владивостоке - но даже доехать туда просто так, ради спектакля в театре или в Океанариум сходить, не по карману. Приходится пользоваться пиратскими сайтами, и мы как будто играем в вечные прятки с Роскомнадзором," - рассказала жительница города Арсеньев Анна корреспонденту РИА VladNews об упадке культурной жизни в приморской глубинке.

Отметим, что в величину прожиточного минимума в России включены продукты и услуги, минимально необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. В раздел услуг в прожиточном минимуме включены и расходы на культуру - 5%. При величине прожиточного минимума на трудоспособного приморца в размере 13 310 рублей (последние данные, за IV квартал 2018 года - прим.ред.) на культурные расходы остается 665,50 рубля. Но расходы на культуру для приморца с минимальной зарплатой возможны лишь в случае, если он не имеет иждивенцев.