ОСАГО + каско: универсальный полис или ненужный ход?

Если эти продукты сольются, то Россия в этом плане пойдёт по европейскому пути

21:16, 3 мая 2019 Общество
thumb_329996_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Каско и ОСАГО могут объединиться в универсальный страховой полис. Такую возможность до 1 июня рассмотрят профильные ведомства (Минфин, Минюст, Минэкономики и Центробанк) до 1 июня этого года. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ожидается, что объединенный полис обойдется водителям дешевле, чем приобретение и каско, и ОСАГО, сообщает РИА VladNews.

Эти продукты принципиально разные: страхование каско – это страхование имущества, а страхование ОСАГО – страхование ответственности, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора страхового общества РЕСО-Гарантия Игорь Иванов.

«По ОСАГО вы страхуете не свой автомобиль, вы страхуете автомобиль человека, в которого вы можете врезаться. По полису ОСАГО будут ремонтировать машину другого человека. Эти два разных вида страхования по-разному регулируются. Законодатель установил жесткие требования по тарифам ОСАГО, они регулируются государством. А по каско страховщики вольны устанавливать свои тарифы. Если законодатель найдет способ «поженить» два вида страхования, которые по сути не имеют ничего общего, будет некий универсальный полис. Но в этом нет никакого преимущества. Придется переписать закон об ОСАГО, как самый жесткий из законов о страховании», – сказал Игорь Иванов.

Если ОСАГО будет либерализовано, мы можем пойти по европейскому пути, считает Игорь Иванов. Кроме того, большой вопрос – нужен ли российским водителям такой универсальный полюс.

«В Европе идет частичная конвергенция двух полисов, которая рождена двумя факторами: свободное ценообразование на ОСАГО, то есть ноль контроля со стороны государства, и острая борьба страховщиков за клиентов. Чтобы отличиться в борьбе за клиента в ОСАГО начали добавлять риски, которые заимствуют из каско. Например, за эти же деньги или небольшую доплату предлагают застраховать автомобиль на случай, если хулиган разобьет стекло или застраховать на случай пожара. Если у нас ОСАГО будет либерализовано, мы можем пойти по этому пути. Но сольются ли ОСАГО и каско вместе – большой вопрос. И нужно ли это нашим клиентам», – считает Игорь Иванов.