Налог на тунеядство в России заменили покупкой пенсионного стажа

Самозанятые без официального стажа получат минимальные пенсии в 65 и 70 лет

10:42, 2 мая 2019 Экономика
thumb_306082_news_xxxl.jpeg

Налог на тунеядство в России заменили покупкой пенсионного стажа самозанятыми, это становится понятно из вступивших в силу законодательных изменений, сообщает РИА VladNews.

Закон № 350-ФЗ, подписанный Президентом России в октябре 2018 года, всем запомнился повышением пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но мало кто обратил внимание, что гражданам, которые не  имеют официального трудоустройства, социальная пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно.

Так, по словам начальника отдела назначения пенсий с учетом специального стажа отделения ПФР по Приморскому краю Александры Вовченко, минимальный стаж для пенсионеров, выходящих на пенсию в 2018 году равен 10 годам, в 2024 году пенсия будет начисляться тем, кто имеет стаж не менее 15 лет. Таким образом, ежегодно к необходимому минимальному стажу прибавляется один год. Кроме того, при выходе на пенсию необходимо иметь необходимое количество баллов, которое должно быть равно 30 ед. к 2025 г. (ежегодное увеличение на 2,4 балла). Баллы характеризуют размер социальных платежей, которые делает на счет сотрудника работодатель, официально выплачивающий зарплату. Поэтому, конечно, гражданам выгоднее работать и зарабатывать недостающие пенсионные права, так как это отражается не только на размере пенсии, но и на возрасте ее получения.

Мало кто, знает, что с 2015 года этот стаж и баллы можно приобрести напрямую у ПФР.

А в конце 2018 года был принят закон, который уточнил норму, регламентирующую «покупку» стажа и снизил платеж (Федеральный закон от 28.11.2018 № 441-ФЗ).

Как отмечал глава ПФР Антон Дроздов, в соответствии с действующим законодательством, все российские граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других лиц страховые взносы в ПФР. Так они смогут увеличить страховой стаж и набрать необходимое количество пенсионных баллов для расчета будущей пенсии.

К таким гражданам относятся:

  • самозанятые граждане;
  • индивидуальные предприниматели, которые хотят заработать стаж и баллы, превышающие минимальные;
  • граждане России, работающие за границей;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • главы крестьянских и фермерских хозяйств;
  • просто безработные граждане.

В 2019 г. один год страхового стажа можно приобрести за 29 779 руб. Это 22% от МРОТ, умноженных на 12 месяцев. Законодательство предлагает приобрести до половины минимального стажа для назначения страховой пенсии. В 2019 г. он равен 10 годам, значит, можно «купить» до пяти лет. К 2024 г. минимальный стаж увеличится до 15 лет, то есть приобрести можно будет до 7,5 лет.