Учёный рассказал, как защититься от опасного хлеба

На опасный в большом количестве пропионат кальция Е282 есть допустимая норма в три грамма

14:38, 30 апреля 2019 Общество
bread-1761197_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Международная группа учёных выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. По оценкам, более 400 миллионов человек на Земле страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель вырастет на 40%, сообщает РИА VladNews.

Речь идет о пропионате кальция и пропионате натрия, известных также как Е282 и Е281.

Специалисты провели исследования на лабораторных мышах и установили, что эти вещества могут быть опасны. Грызунам на протяжении длительного периода вводили указанные добавки. В итоге у них увеличивался уровень сахара в крови и наблюдался выброс гормонов. Также специалисты заметили, что все особи значительно набрали массу тела. 

В техническом регламента Таможенного союза написаны максимальные дозы, которые можно использовать в хлебе, рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Варужан Саркисян. 

«На эту добавку - пропионат кальция Е282 - допустимая норма 3 грамма на килограмм хлеба, для хлеба пшеничного и ржаного, нарезанного, расфасованного для длительного хранения. Если производители используют меньшую дозировку, эта добавка совершенно безопасна. Это проверено многими исследованиями. Как защититься от такого риска? Чтобы снизить риск, нужно покупать меньше хлеба для длительного хранения. В обычном хлебе этой добавки нет. 3 грамма содержится в хлебе ржаном, нарезанном и расфасованном. 2 грамма идет в хлебе со сниженной энергетической ценностью, сдобной выпечке, в мучных кондитерских изделиях, расфасованные. Еще меньше 1 грамм на килограмм - хлеб пшеничный, расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный и рождественский», - объяснил эксперт.

Напомним, ранее специалисты сообщили о подорожании хлеба в 2019 году. Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов с начала года снизились по сравнению с концом 2018 года, однако по итогам 2019-го ожидается рост стоимости продукции на 5-6%.