Многодетные теперь могут не платить за 6 соток

Семьи с тремя детьми получат льготу по земельному налогу уже в этом году

13:29, 30 апреля 2019 Общество
girl-2262761_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Какие льготы по налогам сегодня действительно имеют многодетные семьи, рассказали на пресс-конференции в Управлении ФНС России по Приморскому краю, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми предоставлена льгота по уплате земельного налога. Как рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества Управления Лариса Нестерова, по федеральному закону № 63-ФЗ семья получает вычет – будет оплачивать налог с площади своего земельного участка за минусом 600 кв.м (или 6 соток).

Примечательно, что таким правом могут воспользоваться одновременно оба родителя (мать и отец), если они вместе воспитывают детей и владеют земельным участком на правах совместной собственности. Таким образом, многодетная семья может быть полностью или частично освобождена от земельного налога.

Лариса Нестерова отметила, что льгота имеет проактивный порядок применения, т.е. родители могут не подавать документы для получения налогового вычета для уплаты земельного налога. Налоговые органы на основании имеющихся данных из ЗАГСа и других ведомств посчитают льготу и применят к земельному участку наибольшей стоимости, если у семьи несколько таких объектов налогообложения. Хотя семьям, где пополнение произошло в 2018 году, можно предоставить свидетельство о рождении ребенка или о его усыновлении, на случай, если соответствующие ведомства не поделились сведения с налоговой инспекцией. Сделать это можно до 31 декабря (ранее подобные документы предоставляли до 1 ноября).

Если вдруг сумма налога даже с учетом применения льготы окажется выше более чем на 10%, чем в прошлом году, многодетным семьям советуют незамедлительно обратиться в инспекцию. Налог пересчитают в меньшую сторону.

Расчет налоговых льгот по уплате имущественного налога (на квартиры и дома) для приморских многодетных семей будет проведен только в 2020 году. А в 2021 году льгота будет впервые применена. Все дело в том, что в Приморье местные власти таки и не провели кадастровую оценку недвижимости. И сегодня преференции федерального законодательства на приморских многодетных не распространяются.