Эксперт: Недобросовестные полицейские ищут дополнительный заработок

Правозащитники нашли нарушение Конституции в новой инициативе ГИБДД

16:30, 30 апреля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-04-30 at 10.32.18.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Госавтоинспеция создаст базу данных злостных нарушителей правил дорожного движения и водителей, лишенных прав. Также ведомство получит доступ к информации о пациентах, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. Это позволит исключить возможность выдачи водительских удостоверений таким категориям граждан. Кроме того, в правительство внесен законопроект, обязывающий иностранцев с видом на жительство пересдавать экзамены на права. Аналогичное правило коснется россиян, которые имеют водительское удостоверение другого государства.  

Пока эта инициатива только обсуждается, но эксперты уже усмотрели в ней нарушение Конституции России. Как рассказал в интервью радио Sputnik почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, предложение полицейских нарушает статью 50 Основного закона страны. 

«Это путь к тому, чтобы опять вводить бальную или какую-то другую систему учета и наказывать дважды за одно и то же деяние. С этим никак нельзя согласиться, и это надо критиковать. Ведь вор, который отсидел в тюрьме, после срока - свободен. Его за предыдущие деяния повторно нельзя в тюрьму сажать. ГАИ ищет рычаги влияния, а недобросовестные сотрудники ищут возможности дополнительного заработка. В статье Кодекса уже все прописано, а учет ведется в ГАИ, всего рубль штраф, но материал все равно остается. Не понятно, что они хотят учитывать, когда все и так учитывается», - считает адвокат.